На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Проблема убыточной конкуренции. Экономические недостатки монополии --- 

Когда государство не пытается мешать ценовой конкуренции и входу новых производителей, проблема убыточной конкуренции в услугах стоит менее остро. Но если монополия или картель получает ожидаемую монопольную прибыль, это ожидание побудит фирмы расходовать ресурсы на формирование и поддержание монополий и картелей, а как только они сформированы (в случае картеля), на получение как можно большей доли продаж на рынке через неценовую конкуренцию. Эти ресурсы будут (в значительной степени) потерями с социальной точки зрения.

Воровство также является «справедливым» как трансфертный платеж; убыток жертвы является выгодой вора. Экономическим возражением против воровства является не трансферт как таковой, но тот факт, что возможность проведения таких трансфертов стимулирует расходы ресурсов на воровство и на его предотвращение. Существует идентичное экономическое возражение против монополии, которое отлично от влияния на выпуск монопольного ценообразования — влияния, которому нет аналогии в воровстве.

Есть и другие возможные экономические возражения против монополии. Монополист может сдвигать кривую спроса на свой продукт вверх, что приводит к перепроизводству вместо недопроизводства, путем искажения цены или качества своего продукта или путем оказания давления на государство с целью сокращения предложения конкурирующих продуктов или увеличения спроса на комплементарные продукты. Некоторые экономисты также полагают, что монополия ослабляет стимулы фирмы к инновациям и эффективному использованию ресурсов. Теоретическая основа этой точки зрения неясна, эмпирические подтверждения имеют неоднозначный характер. Можно выдвинуть следующие аргументы против монополии.

недостатки монополии

1) Монополист получает меньший выигрыш от инноваций. Он уже присвоил значительную часть доступного излишка потребителей, конкурентная же фирма, которая может стать монополистом через инновации, не присвоила его. (Приложим ли этот, аргумент к инновации продуктов или только к инновации процессов?)

2) Монополист теряет меньше, чем конкурентная фирма, если не проводит инноваций. Конкурентная фирма может разориться, и банкротство является более дорогостоящим, чем неполучение значительной прибыли, поскольку существуют омертвленные издержки банкротства. Однако если этот тезис оставить в стороне, можно показать, что наказание за неспособность к максимизации прибыли через инновации или иным способом является одинаковым для монополиста и для конкурентной фирмы при условии, что акционерный капитал монополиста является предметом публичных торгов.

3) Фирмы различаются по своей способности к инновациям. Поэтому если на рынке более одной фирмы, то на нем с большой вероятностью будет хотя бы один превосходящий остальных инноватор, и этот инноватор приведет к увеличению общего уровня инноваций.

Именно беспокойство о быстром повторении привело к возникновению патентной защиты. Но патенты, как мы знаем, ограничены во времени и сфере действия. Иными словами, монополист имеет больше возможностей, чем конкурентная фирма, по интернализации экстерналий, включая информационные экстерналии, которыми и являются изобретения.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Недостатки монополии. Теория рынка капитала в монополии
  • Конкуренция и монополия
  • Ценовая дискриминация. Монопольная цена
  • Концепция омертвленных потерь. Трансферт благосостояния от потребителей к производителям
  • Картели. Картели как монополия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках