На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Картели. Картели как монополия. --- 

Картели. Картели как монополия.

 

Олигополисты могут объединиться в картель и действовать на рынке сообща, как чистый монополист. Объединив усилия, компании могут ограничить объем выпуска, поднять цены и получать максимально достижимую прибыль. Для организации совместной деятельности в картеле создается центральный аппарат, который устанавливает цены и квоту на объем выпуска для каждого производителя.
Логика назначения цены и определения объема поставок у картеля такая же, как у чистого монополиста (рис 6.8). Различие только в том, что предельные издержки определяются как средняя величина от предельных издержек входящих в картель компаний. Цена 0рм превосходит предельные издержки производителей, поэтому у участников картеля всегда существует стимул превзойти выделенную квоту продаж и получить дополнительную прибыль. Чтобы увеличить объем продаж, надо понижать цену. Если какая-то компания встанет на такой путь, за ней могут последовать другие, и картель может развалиться. Поскольку существует немалая вероятность такого развития событий, многие экономисты считают картели неустойчивой структурой.

Картели. Картели как монополия.

центральный аппарат, который устанавливает цены и квоту на объем выпуска для каждого производителя.
Логика назначения цены и определения объема поставок у картеля такая же, как у чистого монополиста (рис. 6.8). Различие только в том, что предельные издержки определяются как средняя величина от предельных издержек входящих в картель компаний. Цена 0рм превосходит предельные издержки производителей, поэтому у участников картеля всегда существует стимул превзойти выделенную квоту продаж и получить дополнительную прибыль. Чтобы увеличить объем продаж, надо понижать цену. Если какая-то компания встанет на такой путь, за ней могут последовать другие, и картель может развалиться. Поскольку существует немалая вероятность такого развития событий, многие экономисты считают картели неустойчивой структурой.

Заметим, что договоренности между олигополистами с целью получения повышенной прибыли бывают и скрытыми и иногда даже противоречат законодательству.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Монопольная цена. Изменения и влияния на монопольную цену
  • Цена и производство монополиста. Монополия
  • Возможная польза чистых монополий. Естественная монополия.
  • Цены и объемы продаж чистого монополиста.
  • Попытка развивающихся стран поднять экспортные цены: сырьвые картели.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках