На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Организационная форма монополии. Виды монополий --- 

Организационная форма монополии. Виды монополий

 

Организационная форма монополии соответствует перечисленным целям. Следует различать горизонтальную и вертикальную монополии.
Горизонтальная монополия — объединение предприятий, производящих одни и те же товары. Цель такой монополии — повышение цен. Имеется ряд ступеней объединения: конвенция по установлению цен, картели по урегулированию всех условий продажи, картели по установлению доли производства отдельных участников монопольной организации, трест (взаимное финансовое участие путем обмена акций) и т. д., вплоть до полной фузии.
Вертикальная монополия — объединение, в котором продукт одного предприятия служит сырьем для другого. Таковы уголь, кокс, железо, железопрокатные заводы, машиностроительные фабрики и т. д.; леса, лесопильни, целлюлозные фабрики, бумажные фабрики, производство искусственного шелка и т. д. Цель таких организаций — выравнивание прибыли отдельных предприятий и снижение производственных расходов путем целесообразной организации производства от сырья до готовых изделий .
Экономическое различие этих монополий состоит в том, что горизонтальная монополия исключает соревнование между объединенными предприятиями, в то время как вертикальные монополии существуют наряду друг с другом и могут на каждой ступени продукции вступать друг с другом в соревнование, что составляло ранее обычное явление в вертикальных трестах тяжелои промышленности.
Новейшей формой, высшей ступенью монополии является сверхмонополия — горизонтальное объединение вертикальных трестов. Мы наблюдаем его в германском Объединении сталелитейных заводов, в Анилиновом тресте, или в Англии в химическом концерне Бруннер-Монд. Такого рода сверхмонопольные организации создают либо абсолютную монополию, либо монополию в пределах монополии горизонтальных организаций на каждой ступени производства. Так, например, германскому Объединению сталелитейных заводов принадлежит в различных частичных картелях тяжелой промышленности (железо, сталь, проволока, трубы и т. д.) около половины общего контингента, и оно может поэтому оказывать соответствующее влияние на политику картелей. Влияние этих сверхмонопольных организаций огромно. Они теснейшим образом связаны с крупными банками и образуют наиболее развитую форму финансового капитала. Гигантские прибыли, загребаемые огромными монопольными организациями, в большей или меньшей степени скрываются.
Сила монопольных организаций настолько велика, что они приобретают решающее влияние на государство и на экономическую политику. Создается новая форма государственного капитализма, находящегося на службе крупных монополистических организаций. Находящееся в их руках государство служит их интересам; хозяйственная политика соответствует политике цен монопольных организаций, иностранная конкуренция устраняется путем покровительственных пошлин и т. д.
Внутренние противоречия капиталистического способа производства проявляются в этой области в следующем.

Организационная форма монополии. Виды монополий

Чем больше образуется монополий» чем больше товаров продается по монопольным ценам, тем более монопольные цены взаимно нейтрализуются. Иными словами, так как общая сумма прибыли не может быть больше суммы прибавочной стоимости, то монопольная прибыль может получаться лишь за счет капитала, не объединенного в монопольных организациях. Чем больше образуется монополий, чем меньше становится доля неорганизованного капитала в совокупном капитале общества, тем меньше становится возможность присвоения монопольных прибылей. Если бы весь общественный капитал был полностью распределен между монопольными организациями одинаковой силы, то монопольных прибылей вообще больше не было бы и каждый отдельный капитал вновь приносил бы среднюю норму прибыли.
Другое противоречие. Непосредственной сферой власти монополии является национальная государственная территория; власть монопольных организаций распространяется на ту территорию, на которую распространяется государственная власть буржуазии. Вне пределов собственной государственной территории монопольные организации ведут между собою конкурентную борьбу, протекающую в самых острых формах демпинга. Если друг против друга стоят одинаково сильные национальные монопольные организации, то взаимный демпинг уничтожает монополию на внутреннем рынке, несмотря на наличие покровительственных пошлин (если только пошлины эти не носят абсолютно запретительного характера). Покровительственные пошлины и демпинг взаимно нейтрализуют свое влияние. Начинается острое соревнование, ведущее в конечном итоге к созданию сверхнациональных монополий.
Таких сверхнациональных монополий, деятельность которых распространяется на ряд стран, имеется уже много, и число их увеличивается. Они образуют высшую организацию национальных монополий, охватывают несколько или все страны. Иногда существуют две международных организации, например Стан-дард ойл и Ройял-Датч. Иногда национальные монопольные организации нескольких стран объединяются в международный картель, в то время как соответствующая отрасль промышленности в других странах еще не организована. Так, европейский Стальной трест объединяет сталелитейные заводы континента; Стальной трест США господствует на американском рынке, в то время как английские заводы еще не организованы. В других случаях монопольная организация постепенно подчиняет себе промышленность других стран (шведско-американский спичечный трест). Организационные формы чрезвычайно разнообразны и быстро меняются. Финансовый капитал пользуется самыми различными методами сплетения предприятий для того, чтобы с относительно небольшим капиталом оказывать решающее влияние на целые отрасли промышленности.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Конкуренция и монополия
  • Монополия
  • Свобода конкуренции . Образование монополии и борьба за мировой рынок
  • Вертикальная конкуренция. Капиталистическое общество.
  • Синдикаты, картели, тресты. Капиталистические монополии.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках