На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Концепция омертвленных потерь. Трансферт благосостояния от потребителей к производителям --- 

Концепция омертвленных потерь хорошо иллюстрирует разделение, между экономической и утилитарной концепциями благосостояния. Вывод о том, что DW на рисунке является чистыми социальными издержками, основывается на допущении, согласно которому доллар одинаково ценен для потребителей и производителей, или, иными словами, что распределительные факторы игнорируются при оценке социальных издержек, MP, трансферт благосостояния от потребителей к производителям, вызванный увеличением цены от конкурентного уровня до монопольного, трактуется как переливание из пустого в порожнее; убыток потребителей равен выигрышу производителей.
Социальные издержки монополии должны быть выше DW, если 1 долл. убытка потребителей принес меньше 1 долл. выгоды производителям, и должны быть ниже DW, если произошло обратное.

Трансферт благосостояния от потребителей к производителям, вызванный монополистическим ценообразованием, является преобразованием излишка потребителя в излишек производителя. Излишек потребителя — это область под кривой спроса сверху от линии конкурентной цены. На рис. 9.6 это треугольник, основанием которого является линия МС ~ AC; MP — часть треугольника, которая трансформируется в излишек производителя; DW — часть, которая утрачивается.

Остающаяся область сохраняется как излишек потребителя. Излишек потребителя является мерилом совокупной ценности, которую потребители приписывают продукту сверх цены, которую они платят за него. По мере роста цены те потребители, которые не оценивают продукт достаточно высоко, переключаются на заменители, тогда как те, кто привержен данному продукту, получают меньшую чистую ценность от своих покупок, поскольку платят большую цену.

потребитель

Хотя MP, часть излишка потребителей, которая превращается в излишек производителя, выглядит как чистый трансфертный платеж, она может быть источником социальных издержек, даже если трансферты от потребителей к производителям не имеют распределительного эффекта. Рынок содержит много фирм, но государство устанавливает цену рт и запрещает вход новых производителей на рынок. Поскольку каждая дополнительная продажа, которую может осуществить продавец, принесет ему монопольную прибыль рт - рс, каждый продавец будет иметь стимул к увеличению своей доли рынка.

Он не может сделать это путем снижения цены, поскольку это запрещено, поэтому он будет пытаться сделать свой продукт более привлекательным, чем продукты конкурентов, другими способами — улучшением его качества, предоставлением лучшего обслуживания и т. д. Процесс неценовой конкуренции будет продолжаться в отсутствие некоторого соглашения по ограничению этой конкуренции, пока предельные издержки продавца не вырастут до уровня фиксированной цены, после этой точки дополнительные расходы на улучшение продукта принесут убыток.

Хотя этот конкурентный процесс увеличит ценность продукта для потребителя (т. е. спрос возрастет), издержки могут превзойти выгоды потребителя, принося чистый социальный убыток.

До дерегулирования авиаперевозок в начале 1980-х гг. Совет по гражданской авиации не допускал как ценовую конкуренцию между авиакомпаниями, которые он контролировал, так и создание новых самостоятельных авиакомпаний. В результате цены, назначаемые авиакомпаниями, превысили конкурентные уровни. Тем не менее отрасль не получала монопольной прибыли и на самом деле периодически была на грани банкротства. Потенциальная монопольная прибыль трансформировалась в издержки в результате энергичной неценовой конкуренции, особенно в назначении чрезмерно частых полетов, что привело к низкому уровню использования мощностей и высоким издержкам в пересчете на одного перевозимого пассажира.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Монополия в экономике
  • Выгоды и убытки неправомерного действия. Пример социальных убытков
  • Компенсации на рынке трансакций. Подход максимизации благосостояния
  • .Выигрыш потребителей. Готовность потребителя заплатить.
  • Выигрыш потребителей. Готовность потребителя заплатить.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках