На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Картель. Синдикат. --- 
  Картель.   Синдикат.  
Картель строится не только на добровольных, но, в значительной мере, и на принудительных началах. Располагая громадными капиталами и неограниченной поддержкой банков, картель имеет возможность «давить» на предприятия, не желающие к нему присоединиться и тем наносит «дикому» (независимому) предпринимателю крупный ущерб. Картель лишает его кредита, скупая сырье, необходимое «дикому», вступает в соглашение с железными дорогами и пароходными компаниями, которые отказываются перевозить товары «дикого», лишает его рабочей силы путем соглашения с рабочими союзами и пр. Большинство «диких» не может выдержать этой непосильной борьбы и входит против воли в картель.
Пользуясь столь сильными средствами, картели нередко достигают монопольного положения в стране, захватывая в свои руки целые отрасли производства.
Еще более высокой формой об'единения является — синдикат. Участники картеля в этом случае не только устанавливают обязательные цены, но

 Картель. Синдикат.

также организуют совместную продажу товаров. Для этой цели основывается на акционерных началах особое предприятие — синдикат, которое скупает у всех участников их товары и монопольно, без конкурентов доставляет эти товары потребителю. Акции этого предприятия распределяются между участниками соглашения. К категории синдикатов относятся и более сложные организации, известные под названием «пулов». Эти «пулы» («общий котел») имеют общую кассу, куда поступает прибыль всех участников, уже затем распределяющаяся между ними в известной пропорции, заранее устанавливаемой в зависимости от размеров производства и удельного веса каждого из участников пула.
По отношению к «диким» синдикаты применяют те же средства, что и картели. Так же, как и картели, они достигают зачастую монопольного положения в производстве. Однако, синдикаты (и особенно пулы) отличаются от картелей гораздо большей устойчивостью и прочностью. Если картель только контролирует выполнение отдельными участниками условий соглашения, то синдикат предотвращает возможность нарушения участниками этих условий. В картели каждый участник нередко нарушает договор и тем создает почву для конфликтов между вошедшими в соглашение капиталистами. В синдикате же все участники лишены возможности нарушить заключенный договор.
Однако, наиболее высокой степенью капиталистического об'единения является, безусловно, трест американского типа.
Участники треста попросту сливают свои предприятия в единое предприятие. Каждый из капиталистов, входящих в трест, передает тресту свои предприятия и получает взамен соответствующее количество акций треста. Трест является, таким образом, громадным акционерные обществом, акции которого распределяются между владельцами входящих в него предприятий.
И картель, и синдикат при известных условиях (особенно же во время кризиса перепроизводства) могут распасться на свои составные части. Трест же распадается не так легко, так как при образовании его отдельные предприятия лишаются не только коммерческой, но и технической самостоятельности. Правление треста по своему усмотрению закрывает одни предприятия, вошедшие в трест, и развивает другие. Оно перемещает средства производства с одной принадлежащей ему фабрики на другую, производит дополнительный выпуск акций и организует новые предприятия. Отдельный участник треста так же, как и всякий держатель акций, имеет право требовать от треста выплаты дивиденда, но не может требовать возвращения имущества, переданного тресту.
Не трудно видеть, что все перечисленные виды капиталистических об'единений являются не более как последовательными ступенями капиталистической концентрации. От ринга до треста, от частичного об'единения к монопольному, от временного к постоянному, — таков путь, по которому капиталистическое производство идет от конкуренции к монополии, от анархии к организованности.
Каждую из этих ступеней, каждую из форм капиталистических об'единений не следует поэтому рассматривать, как нечто самостоятельное, как некую застывшую систему. На каждую из этих организаций следует смотреть, как на большее или меньшее приближение к монополии.
Проходя путь от ринга к тресту, капиталистические об'единения развиваются вглубь и вширь. С одной стороны, крепнет и становится более постоянной связь между отдельными участниками об'единений, с другой стороны, каждое об'еди-нение стремится охватить все предприятия данной отрасли производства.
На ряду с этим происходит и интегрирование, комбинирование капиталистической промышленности.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Империализм, как политика финансового капитала. Финансовый капитал.
  • Таможенные пошлины. Государство и монопольные цены.
  • Концентрация банков. Инфляция.
  • Синдикаты, картели, тресты. Капиталистические монополии.
  • Картели. Картели как монополия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках