На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Ценовой механизм и издержки. Вознаграждение труда --- 

Я нашел ответ к лету 1932 г. Он заключался в осознании того, что использование ценового механизма сопряжено с издержками. Требуется выяснить, каковы будут цены. Приходится вести переговоры, составлять контракты, организовывать проверки, улаживать споры и т. д. и т. п. Для того чтобы иметь эффективную экономическую систему, необходимо наличие не только рынков, но и сфер планирования внутри организаций адекватного размера.

Характер этого сочетания определяется в результате соревнования разных форм координации. Именно это я и сказал в статье, опубликованной в 1937 г. Однако, как видно из сохранившегося письма, написанного мной в 1932 г., квинтэссенция этих рассуждений уже содержалась в лекции, которую я прочитал в Данди в начале октября 1932 г. Мне был тогда 21 год — и мир сиял в лучах солнца! Я и вообразить себе не мог, что лет через 60 эти идеи станут главным поводом для присуждения Нобелевской премии. Все-таки это очень странно — на девятом десятке получить награду за работу, проделанную в двадцать с небольшим.

Работы Уильямсона и других авторов привели к лучшему пониманию факторов, управляющих тем, что делает фирма и как она это делает. Мы также надеемся, что в будущем узнаем о деятельности, фирм гораздо: больше из исследований по этой тематике, начатых Центром эко-, номических исследований Бюро цензов США. Но было бы ошибочно думать, что наиболее важным последствием выхода в свет "Природы фирмы" для экономической науки стало привлечение внимания к значению фирмы в современной экономике: к этому результату, я думаю, пришли бы в любом случае.

ценовой механизм

По моему мнению, в будущем важнейшим вкладом данной статьи в экономическую науку будет считаться явное включение трансакционных издержек в экономический анализ. В "Природе фирмы" я утверждал, что существование трансакционных издержек ведет к возникновению фирмы. Но на самом деле эффект трансакционных издержек пронизывает всю экономику. Бизнесмены учитывают трансакционные издержки, когда принимают решения о способах ведения дел и о том, что нужно производить. Если издержки осуществления обмена превышают выигрыш, который принесет этот обмен, то обмен не будет иметь места, и расширения производства, как следствия специализации не последует.

Таким образом трансакционные издержки воздействуют не только на контрактные соглашения, но и на ассортимент производимых товаров и услуг. Если не включать в теорию трансакционные издержки, то многие аспекты функционирования экономической системы не будут объяснены, в том числе и возникновение фирмы, но еще многое помимо этого. Фактически львиная доля всего, что мы считаем экономической деятельностью, направлена на устранение препятствий, которые в противном случае воздвигли бы высокие трансакционные издержки, или на такое снижение трансакционных издержек, чтобы индивиды могли свободно вступать в сделки и можно было пользоваться преимуществами "рассредоточенного знания", о котором говорит Хайек.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Причины задержки теории природы фирмы. Преподавательская деятельность Коуза
  • Издержки в экономике. Предел роста фирмы
  • Контрактные соглашения фирм. Разрешение рисков фирмами
  • Работы Фаулера в экономике. Письма Коуза об экономической интеграции
  • Фирмы и государственная политика. Истоки природы фирмы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках