На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Причины задержки теории природы фирмы. Преподавательская деятельность Коуза --- 

Мне могут задать вопрос: почему между разработкой моих идей (в 1932 г.) и их обнародованием (в 1937 г.) прошло столько времени? Прежде всего я никогда не спешил печататься. Несомненно, отчасти это объясняется ленью и тем, что процесс написания дается мне нелегко. Но помимо этого я не люблю публиковаться до тех пор, пока сам не почувствую, что у меня все правильно. В письме, написанном в марте 1932 г., Фаулер выразил надежду, что я напишу статью или серию статей на тему интеграции. Я ответил: "Ты говоришь, что я захочу как можно скорее изложить на бумаге свои идеи об интеграции. Зря ты так думаешь.

Я хочу сделать это как можно позже. Честно говоря, Фаулер, никогда не знаешь, не случится ли чего-нибудь такого, что заставит тебя пересмотреть уже написанное. Например, может быть, эта самая статья Вайнера, о которой ты упоминаешь и которую я обязательно прочту, заставит меня изменить взгляд на многое из того, в чем я уже уверился. Я не собираюсь особенно торопиться с тем, чтобы выкладываться на бумаге". Я могу проиллюстрировать свое нерасположение к поспешным публикациям историей, не имеющей отношения к проблемам фирмы. В конце 1932 г. я нашел ошибку в "Банковской политике и уровне цен" Робертсона.

Мои коллеги в Данди сперва отказывались верить, что в каком-то вопросе я могу быть прав, а Робертсон ошибается. Но в конце концов мне удалось их убедить, и тогда они стали уговаривать меня написать заметку на эту тему и отослать ее в "Economic Journal''. Но мне не хотелось это делать. Вместо этого я написал самому Робертсону, объяснив ему, почему я считаю ошибочным то, что он говорил. Месяц спустя Робертсон ответил мне, признав мою правоту. Потом вмешалась война, но в 1949 г. вышло в свет переработанное издание "Банковской политики и уровня цен" с новым предисловием Робертсона. Сгорая от нетерпения, я раздобыл экземпляр книги, чтобы посмотреть, что написал Робертсон о той ошибке. Быть упомянутым в "Банковской политике и уровне цен" Робертсона означало бессмертие.

природа фирмы

Я обнаружил, что Робертсон признал "грубую ошибку" и в сжатой форме изложил мои аргументы. Однако во вступительной фразе Робертсон говорил, что на ошибку ему "много лет назад указал один корреспондент, имя которого я неблагодарно запамятовал..." Бессмертие не состоялось... По-видимому, есть все же некоторый смысл и в поспешных публикациях.

Однако то, что я медлил с письменным изложением своих идей о фирме, было в значительной мере обусловлено и другими факторами. Как я писал в том письме Фаулеру, которое цитировал в своей первой лекции, я читал в Данди одновременно три курса. В те дни учебниками обычно не пользовались (по крайней мере, в Англии), и ожидалось, что мы будем готовить лекции на основе собственных знаний о предмете. Будучи невежественным в предметах, по которым читал лекции, я тратил на подготовку к ним уйму времени, хотя, боюсь, все же меньше, чем следовало бы.

Потом, в 1934 г., я получил место младшего преподавателя Ливерпульского университета. Там я читал лекции по банковскому делу и финансам — об этих предметах я вообще ничего не знал. К счастью и для меня, и для студентов, в 1935 г. я получил место младшего преподавателя экономики в Лондонской школе экономики, где на меня была возложена ответственность за курс экономической теории коммунальных услуг. Прежде этот курс читал уехавший в Южную Африку Батсон. Вскоре я обнаружил, что о коммунальных услугах в Великобритании известно очень мало, и начал заниматься историческими изысканиями с целью выяснения фактологической стороны вопроса. В результате появились публикации по вопросам радиовещания и почты. Я также изучал историю водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения в Великобритании, но до сих пор не воплотил эту работу в каких-либо существенных публикациях.

Кроме того, я работал на кафедре управления частными предприятиями и компаниями, которой заведовал Плант, и готовил материалы в стиле Гарвардской школы бизнеса. Помню, один подготовленный мной материал был на тему производства и распространения граммофонных пластинок. А еще я участвовал в формировании Ассоциации исследований по бухгалтерскому учету (вдохновителем которой был Рональд Эдварде) и разрабатывал принципы учета издержек, что породило ряд статей в журнале "Accountant". Эти статьи потом перепечатывались, и на них до сих пор часто ссылаются.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Становление теории природы фирмы
  • Издержки в экономике. Предел роста фирмы
  • Теория интеграции. Советская экономика
  • Теория интеграции в экономике. Становление теории интеграции Коуза
  • Работы Фаулера в экономике. Письма Коуза об экономической интеграции



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках