На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Реальные издержки. --- 

Реальные издержки.


В противоположность издержкам производства (в смысле де нежных затрат) используется еще и понятие "реальные издержки"
для обозначения трудности производства, включая «воздержание» или «ожидание», обеспечивающее накопление капитала. Поэтому можно заключить, что реальные издержки состоят из двух основных элементов: затраченного на производство данного товара труда («жертвы» работника) и необходимого «воздержания» предпринимателя от потребления имеющегося у него капитала. Поэтому с точки зрения общества реальные издержки производства предоставляют возможность объяснить содержание цен.
Можно сказать, что имеет место «жертва» со стороны и работника, и предпринимателя. Жертва первого заключается в затратах усилий по выпуску продукции, второго — в откладывании вознаграждения за вложенный капитал. В данном случае (в отличие от трудовой теории стоимости, где все определяется количеством и качеством затраченного труда), ставится под сомнение возможность использования капитала как природного, или «вольного» блага, не требующего какого-либо возмещения. Иногда таким элементом жертв считают риск. Однако возникает проблема суммирования двух разнородных факторов: труда и воздержания. Ведь в данном случае капитал не рассматривается как труд, овеществленный в средствах производства, т.е. как постоянный капитал в трудовой теории стоимости.
Возможность соизмеримости разнородных издержек «труда» и «воздержания» нашла свое воплощение в субъективной их оценке каждым агентом производства. При субъективном подходе к категории издержек «труд» и «воздержание» можно свести к единому родовому понятию — «неудобства», которые испытывают и рабочие, и предприниматели. Сходство заключается в том, что и тем и другим приходится преодолевать свои желания. Рабочий борется с нежеланием работать, с потребностью в отдыхе; предприниматель борется с желанием потребить все имеющиеся ценности и с нежеланием вкладывать их на продолжительный срок в предприятие. Иначе говоря, рабочий жертвует своим досугом, предприниматель — немедленным потреблением капитала, а сумма жертв Работника и предпринимателя составляет издержки производства товара.

 

alt

 

С целью преодоления подобного рода сопротивления со стороны и работника, и предпринимателя необходима известная компенсация, заключающаяся в вознаграждении в форме присвоения заработной платы и прибыли. В конечном счете между положительными и отрицательными эффектами производства возникает
равновесие. Речь идет об установлении уже единой субъективна оценки как различных видов издержек, так и полезности различия ных продуктов. Поэтому в данном случае просматривается объяс нение издержек производства с помощью полезности. Однако точки зрения анализа общественного производства и рынка субъ ективные переживания, которые применимы к изолированному обособленному производству и связаны с процессом труда и воз держанием, мало кого интересуют. Когда же продукт попадает на рынок и становится товаром, то он уже выступает как неделимая субстанция субъективных переживаний, которой владеет и распе ряжается предприниматель. Субъективные переживания создате лей товара отодвигаются на задний план, на рынке сталкивают интересы продавцов и покупателей. В данном случае возника проблема соизмерения не субъективных переживаний, которые можно сказать, остались в прошлом, а предлагаемых к обмену вполне конкретных благ.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Ценность труда.
  • Издержки и полезность. Единство теории издержек, полезности и трудовой стоимости.
  • Догма Смита. Издержки и прибыль. Издержки предприятия и общества.
  • Издержки капитала. Издержки общества. Цены производства.
  • Накопление капитала. Издержки и прибыль.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках