На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Издержки в экономике. Предел роста фирмы --- 

Решение головоломок, которые я привез с собой в Америку, было, как выяснилось, весьма простым. Все, что требовалось, — это признать факт существования издержек осуществления рыночных трансакций и включить эти издержки в анализ, чего экономисты прежде не делали. Предел размеру фирмы ставится тогда, когда масштаб ее операций увеличивается до такой степени, что издержки организации дополнительных трансакций внутри фирмы превышают издержки проведения тех же трансакций на рынке или в другой фирме. Это утверждение было позднее объявлено "тавтологией". Такую характеристику дают люди тезисам, справедливость которых очевидна.

Разумеется, мне было ясно, что изложенное в моей лекции 1932 г. требует дальнейшей разработки. В написанном вскоре после лекции письме Фаулеру я указал, что именно этим хочу заняться. Черновой вариант "Природы фирмы" был закончен к началу лета 1934 г., когда я еще оставался в Данди. К сожалению, у меня нет ни одного экземпляра этого черновика. Однако на самом деле я внес в него очень мало изменений, прежде чем напечатать статью в 1937 г. в журнале "Economica". Помнится, я добавил подстрочную ссылку на одну статью Горация Уайта в "American Economic Review", где он утверждает, что предел росту фирмы ставит монополистическая конкуренция. Кроме того, я добавил подстрочную ссылку на статью своего товарища по ЛШЭ Ивена Дурбина. Несомненно, я еще кое-что изменил, но эти изменения почти наверняка носят незначительный характер. По существу статья, опубликованная в 1937 г., не отличалась от чернового варианта 1934 г.

издержки в экономике

Перерабатывая прочитанную в Данди лекцию в статью, я развивал аргументацию и украшал свои тезисы дополнительными иллюстрациями, не изменяя основополагающего подхода. Однако я написал параграф, посвященный альтернативным объяснениям существования фирмы, предлагавшимся Доббом и Найтом. Я почти уверен, что до лекции в Данди не читал книгу Добба "Экономическое развитие России", которую цитировал в статье. И уж абсолютно точно, до лекции я не читал "Риск, неопределенность и прибыль" Найта. Как видно из написанного в мае 1933 г. письма Фаулеру, Найта я впервые прочел как раз в то время (наряду с Уикстидом, Баббаджем и некоторыми местами из Маршалла). Когда в 1932 г. я выдвинул свое объяснение существования фирмы, я еще не был знаком с альтернативными объяснениями, но и после того, как я их изучил, у меня не возникло надобности менять свою точку зрения.
Я думаю, можно с некоторой степенью уверенности сказать, что Найт не сыграл никакой роли в развитии моих представлений о фирме.

Я вынужден подчеркнуть это, так как кое-кто придерживается противоположного мнения на этот счет. Отправной точкой для меня был подход, который я воспринял от Планта, а на самом деле, вне сомнения, через Планта от его учителя Эдвина Кэннана. Мне, конечно, могут возразить: атмосфера в ЛШЭ была так насыщена идеями Найта, что я находился под их влиянием, даже не читая самого Найта. И это верно. В ЛШЭ каждый апеллировал к "Риску, неопределенности и прибыли" независимо от того, читал он эту книгу или нет. Но для Роббинса (главного в ЛШЭ комментатора взглядов Найта) имели значение разграничение между риском и неопределенностью, а также аналитическая схема и ее аргументация в части 2 книги Найта. Я сильно сомневаюсь, что экономисты ЛШЭ когда-либо обсуждали взгляды Найта на те аспекты экономической организации, которые интересовали меня. Конечно, впоследствии я внимательно прочитал работу Найта и почти не сомневаюсь в том, что на мои позднейшие сочинения он оказал большое влияние, хотя и затрудняюсь сказать, в чем именно это влияние проявилось. Но когда я формулировал в 1932 г. идеи "Природы фирмы", схема моего анализа, какой она была в то время, исходила от Планта.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Значение вертикальной интеграции фирм. Трансакционные и организационные издержки как двигатель экономики
  • Операционные издержки фирмы. Цель теории природы фирмы
  • Контрактные соглашения фирм. Разрешение рисков фирмами
  • Эволюция идеи о фирме. Люди обреченные на научные достижения
  • Письмо Коуза о природе фирмы. Происхождение учения о фирме



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках