На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Фирмы и государственная политика. Истоки природы фирмы --- 

1. Антитрестовская политика. Необходимо насыщать информацией и соответственно реформировать государственную политику в сфере бизнеса. Эти процессы также идут. Антитрестовская политика уже обрела новую форму (особенно политика в отношении практики вертикальной интеграции и вертикальной контрактации), еще больше перемен ожидается в перспективе — примером тому могут служить совместные научно-исследовательские предприятия.

2. Государственное регулирование. Если контракты хорошо работают при одних обстоятельствах, но можно предсказать, что они рухнут при других, то следует задуматься о целесообразности отказа от государственного регулирования (перехода от государственного регулирования к автономной контрактации). С этих позиций и следует изучать проблему границ государственного регулирования.

3. Микро/макро. Микроэкономические основы макроэкономической теории также нуждаются в пересмотре с позиций сравнительной контрактации. Разработка этого участка исследований находится пока в начальной стадии.

государство и фирма

Истоки природы фирмы

"Человеку, который долго говорит о себе, трудно избежать тщеславия". Так писал Дэвид Юм в начале своей автобиографии. Если такое предупреждение счел необходимым сделать Дэвид Юм, который, по словам Адама Смита, был "настолько близок к образцу совершенной мудрости и добродетели, насколько это вообще допускает бренная человеческая натура", трудно ожидать, что мои лекции будут свободны от тщеславия.

Однако моя природная склонность к чрезмерной снисходительности к собственной работе будет отчасти сдерживаться искренним желанием понять, почему "Природа фирмы" была воспринята экономической наукой именно так, а не иначе. На эту статью обычно с почтением ссылаются, ее перепечатывают в ряде сборников научных трудов, в том числе в спонсируемых Американской экономической ассоциацией "Чтениях по теории цен", но при этом до сравнительно недавнего времени статья не оказывала какого-либо существенного влияния.

Она имела, как говорят французы, "ип succes d'estime" . Будет трудно, а то и вообще невозможно понять, почему так получилось, если я не расскажу честно о том, в какой обстановке создавалась эта работа, какие идеи она была призвана выразить и как это получилось на самом деле.

Не составляет проблемы установить, когда именно я сформулировал те идеи, которые можно обнаружить в "Природе фирмы". Они кристаллизовались в моем мозгу где-то летом 1932 г. В октябре того же года (или около того времени) я был назначен младшим преподавателем в Школе экономики и коммерции в Данди.

Другой младший преподаватель, Дункан Блэк, вспоминает, что когда я прибыл в Данди, голова моя была забита идеями о фирме. Его воспоминания подтверждаются письмом, которое я написал 10 октября 1932 г. своему другу Рональду Фаулеру, бывшему в то время младшим преподавателем в Лондонской школе экономики.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Становление учения природы фирмы
  • Функциональные области фирмы. Смежные дисциплины фирмы
  • Операциональный подход в экономике фирмы. Прогностическая теория экономической организации
  • Государственное вмешательство. Социальная политика
  • Масштабы государственного регулирования.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках