Исходя из предмета данной статьи более актуально то, что описываемая модель рассматривает задачи максимизации в ситуации, когда решения принимаются при наличии полной и бесплатной информации о производственных возможностях и ценах. В модели, где постулируется полная и бесплатная информация, нелегко разглядеть "суетную" роль менеджмента, состоящую в том, чтобы исследовать неопределенные возможности и сознательно управлять ресурсами в условиях, когда владельцы ресурсов склонны преследовать свои собственные цели.
Понятие "фирма" в теории цен — просто риторический прием, призванный облегчить анализ механизма цен. Обсуждение задач, выполнения которых обычно ожидают от менеджмента, происходит лишь на самом поверхностном и формальном уровне; эти задачи выполняются без ошибок и издержек, как бы с помощью бесплатного и совершенного компьютера. В модели совершенной децентрализации нет места подлинным задачам менеджмента, таким, как формирование или нахождение рынков, продуктов, производственных технологий и эффективное управление действиями наемных работников, потому что эта модель предполагает "даровое" получение полной информации обо всех продуктах, рынках, производственных технологиях и ценах.
Похоже, на долю менеджмента остается одна-единственная задача — выбор максимизирующего прибыль объема затрат и выпуска, и именно эта задача находится в центре внимания фирмы в трактовке традиционной теории цен. Но поскольку необходимая для выполнения этой задачи информация также бесплатна и всегда под рукой, а проведение требуемых расчетов не сопряжено ни с какими издержками, модель не может дать никакого содержательного представления о производительности управленческой деятельности, пусть даже успешной. Издержки максимизации игнорируются или неявно предполагаются равными нулю.
De facto принимается допущение о неограниченности ресурсов, которые могут потребоваться для принятия решений, позволяющих максимизировать прибыль.
Единственным (кажущимся) исключением из этого общего правила является концепция, применяемая иногда для объяснения U-образного характера кривых средних издержек, — убывающая отдача от "предпринимательских возможностей". Предполагается, что возможности предпринимателей принимать решения ограниченны, а следовательно, сопряжены с издержками.
Поскольку эти возможности не могут возрастать пропорционально росту других производственных ресурсов, кривые издержек в конце концов поворачивают вверх. Однако эти соображения несовместимы с допущениями модели, и их следует трактовать как внемодельные рассуждения ad hoc. Модель предполагает полную и бесплатную информацию о технологических параметрах и ценах, и поэтому трудно понять, каким образом размер фирмы оказывает воздействие на возможности предпринимателя/собственника принимать решения. |