На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Проблемы акцентирования трансакционных издержек. Проблема совершенной децентрализации --- 

Акцентирование роли трансакционных издержек (или претензия на такое акцентирование) затуманивает взгляд на картину во всей ее полноте, ибо при этом неявно предполагается, что все фирмы могут одинаково хорошо производить товары или услуги. "Неявно" — потому что "другая фирма" представлена рынком, а рынок трактуется как совершенный субститут фирмы в производстве. Поскольку фирмы могут не быть совершенными субститутами рынка в производстве товаров и услуг и они вообще не будут таковыми в случае положительных информационных издержек, в интересах фирмы производить собственные ресурсы даже при нулевых трансакционных издержках и положительных управленческих издержках.

Издержки производства в других фирмах могут быть столь велики, что внутрифирменное производство окажется предпочтительнее, чем ставка на эти другие фирмы. Либо же, если издержки производства, которые несут другие фирмы, достаточно низкие, данная фирма могла бы предпочесть покупать производственные ресурсы даже когда издержки управления внутренним производством равны нулю.

издержки децентрализации управления

Путаница, которая имеет место в литературе, проистекает из того, что мы в скрытой форме все еще руководствуемся моделью совершенной децентрализации и полагаем, что в некоторых своих аспектах информация остается полной и бесплатной. Признавая существование издержек, когда речь идет об информации, требуемой в целях осуществления трансакций и управленческого контроля, мы неявно предполагаем, что информация производственного характера бесплатна. То, что может произвести одна фирма, может столь же хорошо произвести и другая, так что при принятии решения типа "сделать самому или купить" не учитываются издержки производства.

Остается единственный критерий выбора — сравнение трансакционных и внутрифирменных управленческих издержек, или, более корректно, суммы этих издержек по каждому альтернативному варианту, предлагаемому выбором типа "сделать самому или купить". После слияния фирмы могут по целому ряду причин оказаться не в состоянии воспроизвести все то, что способны осуществить фирмы с независимым положением, и, возможно, многие из этих причин не поддаются анализу, который руководствуется категориями управленческих и трансакционных издержек. На производительность могут воздействовать факторы, которые нельзя правдоподобно описать в терминах этих категорий издержек. Выделенные теорией трансакционных издержек его отдельные компоненты важны, но важны не только они.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Проблемы современных теорий фирм
  • Децентрализация координации фирмы. Издержки управления
  • Современные теории фирмы
  • Закупки и внутрифирменное производство. Нулевые транзакционные издержки
  • Условия совершенной децентрализации. Термины теории трансакционных издержек



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках