На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Условия совершенной децентрализации. Термины теории трансакционных издержек --- 

Фактическое отсутствие сознательно управляемой координации является непременным условием модели совершенной децентрализации. В этом ее интеллектуальное достижение и источник силы в осмыслении системы цен в ситуации крайней децентрализации.

Но в этом же и источник ее слабости при анализе сознательно управляемой координации. Очевидно, для того чтобы достигнуть лучшего понимания фирм, следует признать, что управление является ограниченным ресурсом, используемым в мире, где знание неполно и его приобретение сопряжено с издержками. Это явно признано Найтом и Коузом и является важной составной частью теорий, основанных на издержках мониторинга контрактных отношений. Центральным моментом теории Коуза, известной как теория фирмы на основе трансакционных издержек, является значимость издержек управления и обмена, важными компонентами которых, безусловно, являются информационные издержки.

Прежде чем обратиться к обсуждению теории трансакционных издержек, желательно внести ясность в терминологию. По всему тексту данной статьи я использую термины "трансакционные издержки" и "управленческие издержки" (management costs) в смысле издержек организации ресурсов на рынках и внутри фирм соответственно. Это согласуется с терминологией Коуза.

децентрализация

В современных работах по теории фирмы термин "трансакционные издержки" иногда употребляется применительно ко всем без исключения организационным издержкам независимо от того, возникают они внутри фирмы или на рынке. Например, Уильямсон часто вынужден употреблять фразы типа "издержки управления (governance costs) при внутренней организации превышают соответствующие издержки при рыночной организации". Если читатель чувствует себя комфортнее с этой новой терминологией (хотя я не могу понять, почему), то он может "перевести" мои "управленческие и трансакционные издержки" как "издержки управления при организации, осуществляемой внутри фирм, и организации, достигаемой между рынками".

Раннее развитие концепции трансакционных издержек связано с вопросом о существовании фирм. Почему фирмы возникают как жизнеспособные институты, когда модель совершенной децентрализации демонстрирует тот факт, что цены, формирующиеся на обезличенных рынках, умело справляются с размещением ресурсов? Этот вопрос задал Коуз, и он же дал ответ.

С непревзойденным искусством Коуз взвешивает трансакционные издержки и управленческие издержки, чтобы получить формальное условие, определяющее масштаб фирмы.
Сравнение трансакционных и управленческих издержек стало ключевым концептуальным моментом теории трансакционных издержек во всех известных мне ее приложениях к теории фирмы. А связанные с этим подходом затруднения так и остаются невыявленными. Некоторые из них рассматриваются ниже.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Проблемы современных теорий фирм
  • Проблемы акцентирования трансакционных издержек. Проблема совершенной децентрализации
  • Децентрализация координации фирмы. Издержки управления
  • Современные теории фирмы
  • Современный взгляд на фирмы. Долгосрочные контракты



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках