На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Рынок недвижимости в условиях падения валюты. Дальнейшее развитие событий Разделы по экономике / Недвижимость 
   

Положением дел на рынке недвижимости обеспокоились многие граждане России сразу, как только началось падение курса рубля. Следует отметить, что отнюдь не один только рубль сегодня дешевеет по отношению к доллару, но также и многие другие валюты, например, Песо (Мексика), Рэнд (ЮАР), Лира (Турция), Гривна (Украина). Разбираться в причинах на данный момент бессмысленно, для дальнейшего рассуждения о рынке недвижимости достаточно просто констатировать факт - рубль сегодня падает.

И только одно можно сказать со всей уверенностью в разрезе этой ситуации - рынок недвижимости в России зашевелился. По результатам 2013-го экономистам оставалось печально констатировать его стагнацию на протяжении всего года, а теперь на нём начались весьма активные действия. Проблема в том, что действия эти не всегда разумны, порой импульсивны, необдуманны и надиктованы паническими настроениями.

Панические же настроения произрастают из этого самого падения рубля, это очевидно. Простой обыватель, давно копивший на квартиру, видит, что накопленные им с таким трудом денежки начинают быстро терять в цене. Его охватывает страх потерять ещё больше процентов от общей суммы, и он решает, как можно скорее приобрести квартиру или дом, то есть вложиться в нечто материальное, незыблемое. Ведь штукатурка у дома не осыплется непосредственно от экономического кризиса.

недвижимость

Продавцы, в свою очередь, задумываются над целесообразностью продажи недвижимости сейчас, в условиях падения курса рубля. Никто не желает на данный момент распрощаться с таким стабильным ресурсом, как таунхаусы, чтобы получить взамен быстро горящие в руках деньги. Стратегия поведения очень многих продавцов заключается в оттягивании сроков принятия решения о продаже, либо наценке от 50 до 150 тысяч рублей к цене в расчёте на грядущее дальнейшее падение курса.

Сложившуюся ситуацию на экономическом языке называют реализацией отложенного спроса. Это означает, что к скорейшей покупке недвижимости население подталкивают колебания курса. То есть, если кто-то собирался купить квартиру в следующем году, теперь решает занять недостающих денег (или остановить свой выбор на более дешёвом варианте) и приобрести недвижимость сегодня - это и есть реализация отложенного спроса. Настроения эти гуляют, как правило, среди главных "пользователей рубля", то есть среди не самых богатых слоёв населения. Отмеченный аналитиками компании MRGroup рост спроса на недвижимость в размере около 35% касается, как правило, жилья эконом-класса, а на рынке элитного жилья никаких изменений на данный момент не зафиксировано. При этом, нужно отдавать себе отчёт о разнице положения на первичном и на вторичном рынке. В наибольшей степени думают об извлечении прибыли из ситуации продавцы на первичном рынке квартир, а продавцы вторичного рынка озабочены скорее тем, как просто не потерять средства.

Застройщики тоже нервничают. Многие из них, потеряв доверие к банкам, выводят хранящиеся на их счетах деньги для того, чтобы как можно быстрее вложить их в новую недвижимость. Коммерческий директор CapitalGroup Алексей Белоусовотметил, что факт ослабления рубля приведёт к повышению себестоимости строительно-монтажных работ. Поскольку стоимость большинства расходных материалов, например, металла, имеет свою валютную стоимость и представлена на бирже.

Предсказывать дальнейшее развитие событий - дело неблагодарное. Можно только анализировать опыт предыдущих кризисов, в той или иной степени успешно пройденных, чтобы хотя бы приблизительно определить, как будут развиваться события в самом худшем из возможных вариантов.

рынок недвижимости

Большинство экспертов едины во мнении, что в случае продолжения роста доллара и переходе курса в ближайшее время через отметку в 40 рублей за доллар, активнейшим образом включатся не объективные факторы, влияющие на рынок недвижимости, а сугубо субъективные, психологические. Иначе говоря, высок риск возникновения паники.

Чем это грозит? Во-первых, ещё более резким увеличением спроса, а увеличение спроса, как известно, всегда является большим искушением для продавца. Он захочет повысить цену, заработав на ажиотаже. Однако, покупательская способность населения при этом не вырастет, а упадёт. Следовательно, этот самый рост стоимости тут же приведёт и к падению спроса. Начнётся обратный процесс снижения цен. Некоторые аналитики говорят, что падение цен в таком случае может быть даже подобным тому, что мы наблюдали во время кризиса 2008-го года, но многие другие эксперты считают это преувеличением, недостаточно обоснованным ожиданием.

Наиболее уязвимыми в этой ситуации остаются те граждане, кто расплачивается по ипотечному кредиту. Особенно больно бьёт падение курса по тем, кто зарабатывает (как и большинство россиян) деньги в рублях, а ипотеку вынужден платить в долларах. Изменения курса могут сделать так, что многие из этих людей вообще окажутся не в состоянии оплачивать ежемесячные взносы. Тем не менее, эксперты говорят о довольно бодром расположении духа на этом рынке у наших сограждан. Количество заключаемых договоров об ипотеке не уменьшается, люди продолжают использовать такой вид покупки недвижимости, не смотря ни на какие падения курсов.

Подытоживая, можно сказать, что будущее туманно. Опыт предыдущих кризисов и анализ их результатов подсказывает, что в случаях стремительного падения курса национальной валюты рынок недвижимости нередко охватывает паника. Единственно верная стратегия поведения в таком случае - не поддаваться страху, не совершать лишних неуклюжих телодвижений, стараться рассуждать спокойно и никогда не поддаваться ажиотажу. Ну, и конечно, всегда следовать золотому правилу ипотечного кредита: брать ипотеку только в той же самой валюте, в которой получаешь зарплату.

Автор: Искандер Милевски
08.03.2014

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Избавляться ли от валюты ради рублей? Или почему жадность ведет к бедности
  • Перспективы рынка жилой недвижимости 2014. Стоит ли вкладываться в жилье?
  • Что нас ожидает на рынке недвижимости в 2014 году. Единый налог на недвижимость
  • Экономическая ситуация на рынке недвижимости
  • Специфические признаки рынка недвижимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com