Последние недели 2015 года показывают, что отечественная валюта стала не свободноплавающей, а отличным источников доходов для всех желающих заработать на волнениях народных масс, одним словом - спекулянтов. Если еще в январе текущего года отечественный рубль оценивали как худшую мировую валюту, то уже в апреле 2015 года рубль зачислен в лучшие мировые валюты, который показывает сумашедшие - "двухзначные" темпы укрепления. Но стоит ли поддаваться панике и избавляться от валюты - доллара США и евро?
По мнению популярных экспертов от валюты - долларов США и евро избавляться не следует на фоне падения, наоборот, необходимо приобретать валюту. Правило рыночного игрока гласит - "покупай - на падении, продавай - на росте".
К сожалению, начинающие валютные торговцы среди населения не придерживаются данного правила, что приводит к их бедности и обесцениванию имеющихся денег. К примеру, многие умудрились приобрести доллары на волне паники декабря 2014 года по стоимости выше 75-80 рублей за доллар. На протяжении более двух месяцев они смотрели укрепление рубля и то, что курс доллара США не возвращается на прежний уровень.
При этом банки предлагают по 13-14% годовых для рублевых депозитов и в разы меньше по валютным депозитам, естественно жадность берет свое и многие начали конвертировать валюту в рубли еще в марте 2015 года. Дальнейшее снижение стоимости валюты привело к тому, что рубль в моменте укрепился до 51,86 рублей за доллар, чего отечественный валютный рынок не наблюдал с ноября 2014 года.

Естественно, многие эксперты единогласно начали находить фундаментальные причины для укрепления отечественного рубля. Во-первых, это снижение политической напряженности вокруг Украины. Во-вторых, это стабилизация и даже рост цен на нефть. В-третьих, это новая война на африканском континенте. В-четвертых, это очередное откладывание повышения ключевой ставки ФРС США. В-пятых, отечественный регулятор снизил учетную ставку по рублевых займам и это не привело к повышению стоимости валюты.
Все бы эти фундаментальные факторы звучали убедительно, если бы озвучивались примерно в январе 2015 года, когда рубль стоил 68 рублей за доллар. Все бы было многократно более убедительно. На самом деле по итогам марта 2015 года мы видим рост стоимости продуктов, товаров в магазинах, отсутствие роста заработных плат, рапортирование о сокращении количества предлагаемых вакансий и субсидированные ипотечные кредиты на уровне 12% годовых, при средней официальной заработной плате по стране в районе 25 тысяч рублей.
Автомобильный рынок фиксирует очередное падение объемов продаж, многие автомобильные заводы сокращают рабочий график и планы производства. Нефтяные компании также не демонстрируют рост добычи черного золота. Все это не способствует стабилизации курса отечественного рубля на низких значениях.

Поэтому курс отечественного рубля по отношению к мировым резервным валютам будет колебаться. Просто хочется напомнить, что рубль ушел за 60 рублей на том фоне, когда фондовые рынки США и Европы стремительно росли. Когда на них начнется падение - отечественная валюты врятли будет пользоваться каким-либо существенным спросом. Поэтому не спешите переводить накопленные заработанные деньги хранимые в долларах США в другие валюты - всему свое время.
Автор: Искандер Милевски |