На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Перспективы рынка жилой недвижимости 2014. Стоит ли вкладываться в жилье? Разделы по экономике / Недвижимость 

Для ответа на вопрос о перспективах рынка жилой недвижимости необходимо рассмотреть частные объявления недвижимость и проанализировать большое количество экономических факторов, а также их влияние друг на друга.

Факторы, оказывающие влияние на рынок жилой недвижимости.

1. Финансовое состояние населения. Этот фактор является один из основных. Никто не сможет приобрести себе жильё, не имея на то денежных средств. Операции по обмену и дарению не рассматриваются, так как не влекут за собой движение денежных ресурсов и не увеличивают объём квадратных метров. За показатель финансового состояния населения можно взять среднюю заработную плату в месяц. Ниже представлена таблица, характеризующая динамику развития данного показателя.

рынок недвижимости

Как видно из таблицы, доход занятого населения показывает положительную динамику, что говорит об увеличении платёжеспособности населения. Чем выше доход, тем больше средств можно накопить для приобретения недвижимости или взять ипотеку.

2. Количество населения. Чем больше численность населения, тем острее будет стоять жилищный вопрос. Ведь надо же где-то жить новым членам общества. Давайте рассмотрим динамику.

рынок недвижимости

Население с каждым годом растёт. Соответственно увеличивается спрос на жилые квадратные метры. По законам рыночной экономики, чем больше спрос, тем выше цена. Это приводит к положительным движениям на рынке как первичной, так и вторичной недвижимости.

3. Еще одним фактором, связанным с населением, можно назвать социальную программу "Материнский капитал". Почему его выделяют? Немного статистики. Материнский капитал является целевым финансированием на нужды семьи или ребёнка. Одной из целью выступает улучшение жилищных условий семьи, в том числе покупка недвижимости. С начала действия программы более 630 тысяч семей улучшили свои жилищные условия. Также отметим, что каждый год сумма материнского капитала постоянно растёт. В 2014 году он достигнет размера в 429,4 тысячи рублей. Это уже довольно существенная сумма, которая может быть использована, например, для первоначального взноса по кредиту на приобретение жилья.

4. Кредитование. Особую роль в развитии рынка недвижимости имеет сфера ипотечного кредитования. Кредиты позволяют приобретать недвижимость тем слоям населения, которые нуждаются в ней, но по финансовым обстоятельства не могут сразу заплатить полную цену за квартиру. В России ипотечное кредитование активно развивается, и его темпы увеличиваются. Таким образом, рынок получает дополнительных потребителей, которые могут осуществить сделку купли-продажи. Первоначальным взносом по кредиту могут выступать как собственные средства клиента, так и, например, материнский капитал. По статистике, объём выданных ипотечных кредитов за 2012 год составил 655,8 миллиардов рублей, а только за первое полугодие 2013 года - 502,3 миллиарда рублей. Соответственно, можно сказать, что наличие востребованного инструмента финансовой помощи позволяет населению приобретать жильё за счет заёмных средств. Этот факт увеличивает динамику спроса, а значит способствует росту цен на недвижимость, как на первичном, так и на вторичном рынках.

5. Строительство. Ни одна строительная фирма не будет работать себе в убыток. Если возведённый объект не будет реализован конечному потребителю, строительная компания не покроет свои расходы и будет убыточной. Судя по темпам строительства, возведение новых домов является прибыльным делом. Так в 2012 году было построено 65,2 миллиона квадратных метра, а в 2013 году - около 70 миллионов квадратных метра. Высокие темпы строительства призваны обеспечить растущий спрос на недвижимость, но они не могут покрыть его полностью. Таким образом, рост предложения жилья не особо сказывается на цене 1 квадратного метра на рынке недвижимости. Зато оживляет его предлагаемым разнообразием вариантов для приобретения.

6. Цена. Всем известно, что когда рынок стоит на одном месте, цена падает или замирает на одном уровне. Динамика цен на жильё показывает положительную динамику, что свидетельствует о высоком спросе на недвижимость. Ниже представлена таблица, характеризующая этот показатель.

Совокупность вышеописанных факторов и динамика их развития позволяет сделать однозначный вывод, что рынок жилой недвижимости постоянно развивается, не стоит на одном месте, на нём наблюдаются положительные тенденции к увеличению спроса и предложения. Существую предпосылки к росту цен на недвижимость в 2014 году. Об этом же свидетельствует число зарегистрированных прав на жилые помещения на основании договор купли-продажи.

рынок недвижимости

Как видно из таблицы, каждый год население заключает всё больше и больше договоров, то есть покупает-продаёт всё больше и больше недвижимости. Это свидетельствует о постоянном росте рынка недвижимости.

Таким образом, если есть возможность, лучше вкладывать свободные средства в жилую недвижимость в 2014 году. Даже если жильё для личного пользования уже имеется, свободные квадратные метры всегда можно сдавать в аренду и при этом иметь дополнительный доход.

Автор: Искандер Милевски

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Ситуация на рынке ипотечного кредитования. Что ожидать в III и IV квартале 2014
  • Жилая недвижимость Москвы. Что ждать от рынка недвижимости на вторую половину 2013 года?
  • Ипотека на частный жилой дом менее доступна, чем ипотека на квартиру
  • Экономическая ситуация на рынке недвижимости
  • Специфические признаки рынка недвижимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках