На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве: Таунхаусы в элитном поселке "Мегаполис-Сити".
Разделы сайта
Рынок недвижимости Подмосковья. Таунхаусы как замена тесным квартирам Разделы по экономике / Недвижимость 

Основной тенденцией на российском рынке недвижимости следует считать резкое увеличение интереса со стороны россиян, имеющих доходы выше средних по стране, к загородному жилью. И дело тут вовсе не в пресловутой Рублевке, на территории который шикарные особняки обеспеченных россиян отстраивались на протяжении последних 15-20 лет. Речь идет о том, что покупка недвижимости в близи крупных российских мегаполисов из разряда заветной мечты превратилось вполне реальную возможность покупки такого для гораздо многочисленного класса россиян со средним уровнем дохода, и уровнем, слегка его превышающем.

Причина этого лежит на поверхности. Пусть и очень медленными темпами, но средний доход на душу населения нашей страны демонстрирует тенденцию к росту. По подсчетам всевозможных исследовательских учреждений экономического профиля, эта цифра составляет примерно 5-7% ежегодного роста. Экономистам во всех странах хорошо известно, что происходит в таком случае, когда накопление граждан начинает побеждать в борьбе текущим потреблением.

Массовый потребитель начинает все чаще задумываться над совершением покупки предметов роскоши, автомобилей или недвижимости. Но большинство социологических опросов подтвердили факт того, что данная категория российских потребителей больше всего мечтает о собственном загородном доме. Особенно такая тенденция просматривается у лиц, достигших возраста 40-45 лет. Именно у такой категории налогоплательщиков наиболее высокие доходы в большинстве промышленно развитых стран.

Тенденции рынка недвижимости Подмосковья

На ситуацию на рынке подмосковной недвижимости очень сильно влияет фактор географической близости региона к крупнейшему мегаполису страны, Москве. Заключается это в том, что наметившееся в последние 5-7 оживление в заключение сделок с различного рода недвижимостью связано с тем, что на область обратили свои взоры институциональные и частные инвесторы.

Первые начали интенсивно застраивать подмосковные земельные участки объектами жилищного и коммерческого назначения. В их числе пансионаты, дома отдыха, крупные гипермаркеты, оптовые базы, объекты из индустрии развлечений. Частные инвесторы, жители столицы, интенсивно скупают дачи, земельные паи, и квартиры в районных центрах Подмосковья. К такой категории покупателей относятся москвичи с доходами выше средних по стране. Понять психологию таких инвесторов не сложно. Московский рынок недвижимости уже как 2-3 года полностью исчерпал себя и продажа таунхаусов в подмосковье все больше интересуют как покупателей, так и риэлтеров.

рынок недвижимости

Цена на недвижимость, выросшая за последние 10 лет в 2,5-3 раза остановилась на уровне 5-5,5 тысяч долларов за квадратный метр жилья в пределах Садового Кольца. Эксперты рынка московской недвижимости в один голос твердят о том, что резких стоимостных скачков в ближайшее время на жилье не предвидится. И такое замирание связано в первую очередь с оттоком инвесторов и застройщиков в подмосковный регион. Поэтому вместе с оживлением московские капиталы принесли в Подмосковье ажиотаж и рост цен. В первую очередь, это относится к подорожанию в цене земельных участков в Подмосковье. Это самый ценный актив области.

Основной тенденцией в секторе жилой недвижимости является интенсивное появление в Подмосковье таунхаусов. Термин, пришедший к нам из английского языка, означает всего лишь загородные поселки вблизи крупных мегаполисов. Население, которых, в основном и состоит из жителей этих самых мегаполисов. Такая категория владельцев загородного жилья, имея работу в Москве, предпочитают сегодня все чаще селиться и жить в живописных и экологически чистых уголках Московской области.

Особенности таунхаусов - преимущества и недостатки

Как уже отмечалось выше, современный российский таунхаус представляет собой загородный жилой поселок, состоящий из малоэтажных зданий. Но у такого небольшого городка очень мало схожих черт с дачными кооперативами советских времен. Для того, чтобы яснее представить себе картину, связанную с появлением таких жилых поселений на географической карте Подмосковья, необходимо внимательно ознакомиться с архитектоникой всего подобного бизнес процесса.

На начальном этапе, как и во всей строительной индустрии, на авансцене появляется крупный институциональный инвестор. Крупный инвестор, потому что поселки такого типа включают в себя от 100 до 300 частных домовладений, и занимают в среднем площадь от 30 до 100 гектаров земельной площади. Цель такого инвестора ясна, как Божий день. Она состоит в получении прибыли. После проведения коммерческих расчетов, представляющих собой инвестиционный бизнес план, происходит скупка земельного участка у его собственника. В случае, если земельный надел находится на балансе муниципальных органов власти, это может происходить в рамках инвестиционных торгов или конкурсов.

рынок недвижимости

Далее готовится архитекторский проект дачного поселка. А после он согласовывается и утверждается в соответствующих территориальных органах, отвечающих за соблюдение всех правил и строительных норм. На втором этапе к выполнению строительного проекта привлекается застройщик. В российских условиях это может быть строительная подрядная организация, связанная с инвестором генеральным подрядным договором. Такая организация вполне может привлекать к работе более мелких исполнителей, субподрядчиков.

На этом же этапе к работе подключается какая-нибудь московская риэлторская компания. Ее цель подыскивать потенциальных покупателей на дачные коттеджи. Чаще всего такой посредник работает за комиссионное вознаграждение. Очень часто в роли инвесторов выступают крупные банки или финансовые холдинги. Поэтому потенциальному покупателю предлагается кредит на покупку такого жилья, рассрочка платежа на длительные сроки, или ипотека.

Отзывы владельцев таунхаусов

Подобное загородное жилье по уровню комфортности и удобства проживания в нем, не идет ни в какое сравнение с коммунальным столичным жильем. Для того, чтобы это понять, стоит ознакомиться с коммерческими предложениями большинства московских агентств недвижимости в сети или в средствах массовой информации. В своих рекламных проспектах и буклетах такие компании пропагандируют экологическую чистоту, уют, комфорт, и безопасность.

Подобные поселения в перспективе будут существовать в форме жилищных кондоминимумов. Этот термин означает функционирование дачного поселения на принципах близких к принципам деятельности жилищных кооперативов. Расходы на содержания подобного жилья будут поделены между жильцами таких таунхаусов. А управление всей жизнедеятельностью будет возложено на управляющую компанию, связанную с инвестором или девеллопером. В большинстве своем отзывы владельцев таких загородных коттеджей о потребительских качествах подобного жилья носят положительный характер.

Хотя многие из таких приобретателей жилья в подобных поселках отмечают, что расходы на его содержание относительно велики. В среднем по области речь может идти о сумме в размере 15-20 тысяч рублей. Эта сумма значительно превышает сумму расходов на содержание 3-х комнатной квартиры в спальном районе Москвы. Но такое положение дел можно объяснить повышенной степенью комфортности условий для проживания. Почти все подобные московские таунхаусы представляют собой огороженную по периметру и охраняемую в течение всех суток частной службой охраны территорию.

На ней застройщиком принято в порядке вещей размещать самые необходимые бытовые объекты, а также объекты социально-культурного назначения. К числу первых, в первую очередь, относятся магазин, аптека, круглосуточная автостоянка, химчистка. Ко второй разновидности можно отнести детские сады и площадки, а также развлекательные комплексы, фитнес центры, тренажерные залы, бассейны, и даже небольшие кинотеатры. В общем, с полным основанием можно говорить о том, что владельца жилья в таком мини городке ожидает полноценная и насыщенная жизнь в условиях близости к полезной для человеческого организма подмосковной природе.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Квартира или частный дом? Тенденции на рынке недвижимости России
  • Ипотека на частный жилой дом менее доступна, чем ипотека на квартиру
  • Доход на душу населения. Доход у населения
  • Экономическая ситуация на рынке недвижимости
  • Специфические признаки рынка недвижимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com