На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Куда девались деньги? О механизме образования прибыли в учете и отчетности, и ее отличие от финансовых потоков Разделы по экономике / Контроль и ревизия 

Как часто руководитель с недоумением смотрит на финансовую отчетность и задает вопрос: откуда у нас прибыль, ведь в этом месяце денег не было совсем? Об экономической сущности отчетной прибыли и движении денежных средств.

Что такое прибыль по итогам отчетного периода?

Если забыть о бухгалтерских проводках, то прибыль - это то, что заработали. Купили товар по три рубля, продали по пять рублей. Два рубля - это наша прибыль? Нет, не совсем. Даже самый простой пример современной оптовой торговли не позволяет свести механизм образования прибыли к такой схеме, а тем более, если предприятие является производственным, осуществляет различные виды деятельности и содержит объекты социальной сферы. Если кратко, то нашей отчетной прибылью будет выручка от реализации минус затраты на реализованную продукцию и минус расходы текущего периода. Но бизнес находится в постоянной динамике.

Если мы произвели десять единиц товара, а продали пять, то прибыль в отчетности будет отражаться только по проданным пяти единицам. А затраты в этом периоде мы понесли на производство десяти единиц: покупали сырье, платили заработную плату рабочим, использовали энергоносители. Таким образом, мы можем потратить в этом периоде все деньги на производство товаров, на конец периода денег на расчетном счете нет, но прибыль в отчетности есть. Она образовалась от реализации пяти единиц товара. Причем, если наш товар высокорентабельный, то есть цена реализации значительно превышает затраты на его производство, то прибыль будет достаточно большой. Но все поступившие нам деньги от реализации (вместе с прибылью, которая там есть), мы отправим на закупку сырья для производства следующей партии товаров.

прибыль в учете и отчетности

Что же касается дополнительных затрат, например, расходы по доставке товаров, заработная плата непроизводственного персонала и другие, то такие расходы обычно распределяются пропорционально на каждую единицу товара. Таким образом, часть потраченных в отчетном периоде денег на дополнительные расходы остается "на складе", вместе с продукцией.

Сейчас очень популярен другой метод обращения с прочими затратами: директ-костинг. Его суть в том, что мы рассматриваем все дополнительные затраты как расходы периода, и всю сумму вычитаем из полученной выручки от реализации. В первом случае распределения затрат прибыль в отчетности получится больше, во втором - меньше. На самом деле, от механизма учета затрат сама прибыль не зависит, а меняется только ее "бумажный вариант", так же как и наличие свободных денег не зависит от полученной прибыли. Прибыль зависит от разницы между ценой реализации и затратами на производство, включая дополнительные расходы.

Почему нет денег?

Ну, частично мы уже разобрались, что тратим деньги на производство, а получаем деньги от реализации. Если значительная часть товаров осталась на складе и не продалась, то потратили мы больше, чем получили. А если наоборот, в этом месяце совершили удачную сделку, и продали не только весь произведенный товар, но и остатки с прошлого месяца, то наш доход будет выше расходов. Если завелись "лишние" деньги, то очень разумно будет купить новый современный станок, который позволит производить в два раза больше товара и экономить в три раза электроэнергию. Все дополнительно полученные деньги ушли на покупку станка.

прибыль в учете и отчетности

Прибыль в учете есть, денег нет. В следующем месяце в наш бизнес ненавязчиво вмешивается государство, и поднимает цены на энергоносители. Мы продаем продукцию со склада, получаем прибыль от реализации, а продукцию текущего месяца уже производим с повышенными затратами. И снова у нас прибыль в отчете, хотя финансовое положение просто кошмарное.

Теперь о "заморозке" денег. Мы продали продукцию, и в нашей отчетности это уже выручка, и, соответственно, прибыль. Но деньги покупатель обещал отдать попозже. А у нас производство не терпит простоя, нужно платить зарплату, покупать материалы, ремонтировать оборудование. Мы все это делаем, но тоже в долг, то есть материалы взяли, а деньги не отдаем, потому что их просто нет в обращении. Дебиторская и кредиторская задолженность - это те же деньги, только "замороженные". И если кредиторская задолженность нам на руку, мы взяли в долг чужие деньги, и пользуемся ими, то при образовании дебиторской задолженности кто-то пользуется нашими деньгами. Поэтому так важно соблюдать разумный баланс между этими двумя видами задолженности, причем в нашу пользу.

Таким образом получаем, что наличие денег зависит от следующих факторов:
1. прирост-убыль готовой продукции на складе;
2. расходы на капитальные вложения и инвестиции;
3. временной порог между получением доходов и осуществлением расходов;
4. наличие и движение дебиторской и кредиторской задолженности.

Это далеко не полный перечень факторов. Есть еще непроизводственная и социальная сфера, благотворительность, авансы, кредиты и прочие жизненные вещи, из-за которых вечно нет денег.

Поэтому, если интересует, как эффективно управлять денежными потоками, чтобы удерживать платежеспособность на должном уровне, формируем финансовый план, где представлено движение денежных средств с учетом всех временных факторов "заморозки" и капитализации. Но прибыль мы здесь не увидим. А если хотим знать, сколько мы заработали, нужно сопоставить доходы от реализации и затраты на реализованную продукцию (прямые и непрямые). Но тогда движение денег остается "за кадром". В современной развитой экономике деньги не всегда приходят вместе с прибылью.

Автор: Искандер Милевски

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Коммерческие цели. Максимизация прибыли .
  • Бухучет pro forma. Возможные злоупотребления .
  • Что такое прибыль?
  • От бухгалтерской прибыли к экономической прибыли
  • Точка нулевой прибыли. ТНП.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках