На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
От бухгалтерской прибыли к экономической прибыли --- 

 


От бухгалтерской прибыли к экономической прибыли

alt
Главная проблема бухгалтерской прибыли состоит в том, что она объединяет два типа прибыли- Это норма прибыли на собственный капитал, которая вознаграждает инвесторов за использование их капитала, и экономическая прибыль, которая является чистым свободным излишком, остающимся после оплаты всех видов затрат (включая стоимость капитала). Один из подходов по определению более точного и желаемого размера прибыли состоит в том, чтобы разделить эти два элемента и сосредоточиться на экономической прибыли как на мере эффективной производительности. Чтобы различать чистую, или экономическую, прибыль и бухгалтерскую прибыль, экономисты и специалисты по бизнес-стратегии часто называют экономическую прибыль рентой, или экономической рентой. Наиболее широко используется такой параметр для измерения экономической прибыли, как экономическая добавленная стоимость (EVA), изобретенная и введенная в употребление нью-йоркской консалтинговой компанией Stern Stewart & Company.8 EVA измеряется как чистая операционная прибыль после уплаты нато-га (NOPAT) за вычетом средневзвешенной стоимости капитала (WACC). Так, для компании Anheuser-Busch был вычислен следующий показатель EVA:
Операционная прибыль $1756 млн
минус Налоги $617 млн
минус Стоимость капитала $904 млн
= Экономическая добавленная стоимость $235 млн,
где стоимость капитала была вычислена как:
♦ стоимость акционерного капитала 14,3%;
♦ стоимостьобслуживания долга (приспособленного для налоговых выплат по процентным платежам) 5,2%;
♦ средневзвешенная стоимость капитала 11,%;
♦ суммарная стоимость используемого капитала $8,0 млрд.

Преимущества экономической прибыли перед бухгалтерской заключаются в том, что она ставит целевые показатели исполнения перед компанией и бизнес-единицами и затем позволяет оцепить результаты выполнения. Как целевой показатель экономическая прибыль перевешивает все проблемы, связанные с инструктированием менеджеров либо максимизировать бухгалтерскую прибыль (что заставляет фирмы инвестировать непомерно большие средства посредством проектов, генерирующих прибыли меньше стоимости капитала), либо максимизировать норму прибыли на капитал (что поощряет низкий уровень инвестиций и сокращение инвестиций в прибыльные активы). Таким образом, максимизация экономической прибыли согласуется с максимизацией акционерной стоимости. Если говорить об оценке доходности бизнеса, то экономическая прибыль имеет явное достоинство по сравнению с бухгалтерской прибылью, поскольку влечет за собой более жесткую финансовую дисциплину — она четко показывает, что фирмы, зарабатывающие меньше, чем составляет стоимость капитала, действительно терпят убытки. Вот что говорит Джеймс Минап, главный финансовый директор AT&T:

Использование EVA вместо подсчетов бухгалтерской прибыли повлекло за собой введение более жесткой финансовой дисциплины в капиталоемких компаниях, которые раньше были не в состоянии полностью подсчитать стоимость инвестированного капитала. Прекрасным примером является корпорация Varity (см. вставку 2.1). Прежний генеральный директор Coca-Cola Роберт Гойсуэта заявил, что использование EVA позволило Coca-Cola «отказаться от слишком удаленных друг от друга компаний, выжимать больше сиропа "Coca-Cola" на меньшем количестве заводов и вообще далеко рассеянных друг от друга фирмах, чтобы больше получить из сиропа "Coca-Cola" и вообще накопить запас стоимости».

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Увеличение размеров прибыли. Норма прибыли.
  • Увеличение размеров прибыли. Норма прибыли.
  • Механизм конкуренции.Прибыль и норма прибыли.
  • Экономическая прибыль и экономическая добавленная стоимость
  • Неоклассическая теория распределения национального дохода



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках