Исследования, проведенные в лаборатории физиологии труда НИИ гигиены труда и профзаболеваний. Л. В. Макарова, сопоставляя выраженность 15 психофизиологических показателей, характеризующих труд продавца, кассира и кассира-контролера овощных магазинов, выявила ведущие факторы в каждой профессии и показала различие между ними.
Рисунок подтверждает наличие в работе продавца в большинстве случаев умеренных, физических нагрузок, но иногда и значительно выраженного физического напряжения. В работе кассира и кассира-контролера двигательная на-грузка представлена лишь мелкими движениями пальцев кисти и предплечья, темп движений достигает значительных величин и оценивается высоким баллом. Общая физическая нагрузка минимальна. Все три профессии характеризуются фиксированной, т. е. неблагоприятной рабочей позой, я также весьма нерациональным режимом труда. В работе продавца, кассира и кассира-контролера достаточно выражено эмоциональное напряжение, определяемое общением с покупателями. Однако у кассира и кассира-контролера оно сочетается с большой информационной нагрузкой, что резко увеличивает напряженность труда.
Из профессиограммы торговых работников также следует, что вне зависимости от степени соответствия работающих своей профессии в их труде существует ряд моментов, ухудшающих условия труда и потому подлежащих рационализации.
В этом плане прежде всего необходимо изменить режим труда путем пересмотра графика работы. Кроме того, малоподвижная фиксированная рабочая поза, обусловленная спецификой работы, требует реконструкции рабочего места продавца, кассовых кабин и расчетных узлов с учетом эргономических требований. Такие неблагоприятные последствия труда, как перенапряжение мышц рук в результате интенсивных локальных нагрузок, нарушение кровообращения в области нижних конечностей из-за ограничения подвижности и постоянной работы стоя или сидя, а также информационные и эмоциональные перегрузки могут быть в значительной степени компенсированы рядом мероприятий, о которых речь пойдет ниже. |