В настоящее время физиология труда не располагает достаточно исчерпывающей универсальной методикой профессиографии, пригодной для характеристики любого конкретного вида труда. Наиболее перспективны в этом отношении исследования И. С. Кандрора . В. Г. Макушина и С. Э. Славиной. В силу специфических особенностей профессиографи-ческая характеристика труда работников сферы обслуживания весьма затруднительна.
В большинстве исследований представлена описательная характеристика труда, дающая представление о его качественных особенностях — специфике режима, нагрузке на центральную нервную систему, физическом компоненте, гигиенических условиях работы. В некоторых работах сделана попытка количественного анализа структурных элементов труда, иногда внимание исследователя фиксировано на одном или нескольких факторах. Однако и при такой неполноте профессиографической оценки все же создается определенное впечатление о содержании труда, объеме и характере нагрузки работающих в сфере услуг.
В одной из наиболее значимых по численности работающих категорий сферы услуг — торговле — экономисты, характеризуя работу однотипных функциональных единиц — магазинов — и, следовательно, уровень рабочей нагрузки его работников, используют показатель товарооборота.

Разработка данных о динамике покупок и суммы товарооборота гастрономических магазинов показал, что в среднем продавец отпускает в час 80—90 покупок на сумму 70—80 рублей. При сопоставлениисуммы товарооборота с числом покупателей и количеством покупок не отмечается постоянного параллелизма между ними. Это исключает возможность оценки уровня производственной нагрузки только по экономическим показателям даже в условиях оптимальной организации труда. Уровень истинной физиологической нагрузки продавца определяется в основном числом обслуженных покупателей и количеством сделанных у него покупок, но зависит также от расположения товара, наличия его в зоне досягаемости, веса покупок, способа доставки товара к месту продажи, т. е. от различных аспектов организации процесса торговли.
Аналогичные исследования в других гастрономических магазинах выявили несколько иную закономерность в распределении покупательского потока, количестве покупок в разные дни, недели, месяцы. Проведенное в дальнейшем сопоставление колебаний физиологических функций позволило для оценки труда рекомендовать показатель плотности нагрузки, выраженный средним количеством покупателей, обслуженных за 1 ч работы.
При исследовании труда кассиров-контролеров в одном из крупных ленинградских магазинов самообслуживания показано, что в среднем каждый из них обслуживает за смену 392 покупателя при средней плотности нагрузки 63 человека в час. При хорошей организации труда интенсивность нагрузки может регулироваться уменьшением или увеличением числа действующих рабочих мест в зависимости от наплыва покупателей. Это обеспечивает более равномерную нагрузку в течение всего дня и поэтому является безусловно положительным фактором.
Профессия кассира по сравнению с работой продавца и кассира-контролера имеет свою специфику, которая заключается в необходимости быстрого и безошибочного выполнения элементарных арифметических операций при расчете с покупателями. |