В процессе трудовой деятельности почти всегда возникает потребность в оценке суммарной массы грузов (усилий), так как в организме идет накопление утомления. В данном случае с этой целью используется допустимая нагрузка в течение каждого часа работы. Когда перемещение массы груза производится вдоль рабочей поверхности (по горизонтали), то допустимая нагрузка для мужчины составляет 870 кг, для женщин — до 350 кг, а с пола (по вертикали) — 435 и 175 кг соответственно.
Нагрузки при перемещении груза могут быть выражены не только в кг, но и в килограммометрах (кг-м) — это позволяет учесть и расстояние перемещения груза, и вид физических динамических нагрузок. При региональной нагрузке с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса во время перемещения груза на расстояние до метра допустимая нагрузка за смену для мужчин равна 5000, для женщин — 3000 кг-м. При общей нагрузке с участием мышц рук и ног, корпуса во время перемещения груза на расстояние от 1 до 5 м допустимая нагрузка за смену для мужчин не должна превышать 25 000, для женщин — 15 000 кг-м, а при перемещении на расстояние более 5 м для мужчин этот показатель равен 46 000, для женщин - 28 000 кг-м.
Рассмотрим теперь допустимые нагрузки при физической статической работе. При ее выполнении нормируются стереотипные (то есть однообразные, повторяющиеся) рабочие движения в зависимости от вида физической нагрузки. Так, при локальной нагрузке таких движений для мужчин и женщин с участием мышц кистей и пальцев рук не должно быть более 40 000 в смену, а при региональной физической нагрузке во время работы с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса — до 20 000 в смену.
Профессий, где есть такие движения, очень много. Приведем лишь один пример из собственных наблюдений — подсчет количества движений продавца гастрономического отдела продовольственного магазина. Отпуская покупателям товар, работница сначала брала головку сыра, который лежал позади нее, затем делала на ней несколько разрезов с помощью особого проволочного устройства, потом — еще 10-12 движений руками, нарезая куски сыра ножом, укладывая на весы оберточную бумагу, дорезая «добавку» до требуемого веса или срезая лишнее, заворачивая покупку.
В перечисленных движениях участвуют мышцы кистей, пальцев рук и плечевого пояса, то есть эта работа связана с региональной нагрузкой. При подсчете оказалось, что в течение 15 мин общее количество движений продавца составило около 800. Следовательно, за 8-часовой рабочий день (а иногда смена длится 12 часов) данная работница проделывает порядка 25 000 движений при ПДУ, равном 20 000. Это свидетельствует об имеющейся у нее вероятности заболеть профессиональными заболеваниями мышц, суставов, связок, периферических нервов, о которых пойдет речь ниже.
На многих производствах имеются работы, требующие статического напряжения, например долгое удерживание какого-либо груза, вытягивание полуфабриката из машины и др. Такие работы, в частности, широко распространены в кожевенной промышленности: при обработке кожи работник должен постоянно вытягивать ее из машины и растягивать на специальных приспособлениях. По нашим данным, среди работников кожевенных предприятий многие имеют сразу несколько профессиональных заболеваний верхних конечностей, а 26 % — профессиональную инвалидность.
При работе одной рукой величина статистической нагрузки для мужчин не должна превышать 36 000 кгс-с за смену, при выполнении работы двумя руками — 70 000 кгс-с, а с участием мышц корпуса и ног — 10 000 кгс-с. Для женщин эти предельные значения уменьшают на 40 %. |