Классификация труда по характеру подготовки не может обойтись только двумя установленными нами категориями. Есть целый ряд профессий, занимающих промежуточное место между резко выраженным интеллигентным трудом и резко выраженным простым трудом.
Кассир, актер, музыкант-исполнитель, бухгалтер, офицер— это профессии, требующие умственной подготовки, но далеко не в той мере, как профессии ученого, врача, писателя, юриста и т. п. О другой стороны, и в области „простого" труда нельзя ставить на одну доску ювелира и грузчика, слесаря и землекопа, наборщика и рассыльного. Грузчиком, землекопом, рассыльным можно сделаться почти без всякого обучения; здесь совсем не требуется никакой затраты энергии на подготовку. Но ювелир, слесарь, наборщик должны учиться своему ремеслу.
Таким образом, руководствуясь признаком подготовки, мы логичеоки приходим к необходимости установить по крайней мере четыре категории труда.

Первая категория — это интеллигентный квалифицированный труд. Это те профессии, где требуется не только специальное образование, но и значительная общая подготовка. Представители интеллигентного-квалифицированно го труда должны быть не только специалистами, но и образованными людьми вообще. В эту категорию относятся именно те профессии, которые в общежитии преимущественно и называются „умственным трудом" — профессии ученого, юриста, педагога, врача, инженера, писателя, музыканта-композитора и т. п.
Но интеллигентный труд может быть и не квалифицированным. Это — вторая категория труда. Сюда относятся профессии, где общее образование большой роли не играет, но где все-таки необходима теоретическая подготовка к своей специальности. Мы причисляем к этой категории такие профессии, как профессии бухгалтера, счетовода, музыканта - исполнителя, священника. Сюда же относятся профессии, требующие одновременно и некоторой — хотя и небольшой —общей подготовки и специальной теоретической подготовки, хотя бы тоже в небольшом объеме. Примером могут служить профессии кассира, корректора, репортера, конторщика, чиновника, занимающего средние или низшие места и т. п.
Третью категорию составляет простой, по квалифицированный труд. Здесь теоретической подготовки не требуется: профессиональные знания приобретаются путем практики. Но практическая подготовка может быть очень длительной и серьезной. В эту категорию входят все квалифицированные рабочие — слесаря, монтеры, портные, часовщики и т. д. и т. д.
И, наконец, труд может не требовать никакой подготовки, ни теоретической, ни практической. В таком случае мы будем его называть простым неквалифицированным трудом. Сюда отнооятся профессии неквалифицированного „физического" труда традиционной терминологии—чернорабочие, грузчики, катали, носильщики, сторожа, рассыльные и т. под. |