На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Соглашения офшоров об избежании двойного налогообложения --- 

 

 Соглашения офшоров об избежании двойного налогообложения


Важнейшей предпосылкой для развития офшорного бизнеса стало укрепление нормативной базы для легального использования офшорных компаний в рамках СИДИ, которые позволяют, не нарушая закона, добиться большой экономии средств по уплате налогов.


За последние годы наблюдается значительный рост числа двусторонних СИДН, а также двусторонних соглашений о защите и поощрении инвестиций (СЗПИ), что представлено на рис. 5.1.

 alt

Если к 1990 г., по оценкам экспертов ЮНКТАД, имелось около 1300 СИДИ, то к началу 2007 г. их число практически удвоилось и превысило 2600. Еще большими темпами росло число двусторонних СЗПИ — с примерно 500 до 2500 за тот же период времени.


Существует две модели СИДН: модель ОЭСР и модель ООП. В первой модели заложен принцип резндентиости и предусматриваются низкие ставки на репатриацию прибыли, доход облагается налогом по месту резидентное™. Альтернативная модель ООН использует принцип территориальности: доходы обла!аются в той стране, где извлекаются, а ставки на репатриацию прибыли высоки. Именно использование страной нерпой модели при заключении СИДН в дальнейшем позволяет ее гражданам использовать офшоры.


В то же время нельзя сказать, что офшоры являются лидерами по числу заключенных двусторонних СИДН и СЗПИ (табл. 5.4).

 

Как видно из табл. 5.4 среди 50 стран, имеющих наибольшее число таких соглашений, офшоров насчитываются единицы. Более того, некоторые офшоры совсем не имеют СИДИ или ограничиваются 12 такими соглашениями (табл. 5.5).


Так, у уъ офшорных юрисдикции или вообще нет СИДИ, или они имеют от 1 до 3 таких соглашений. Остров Мэн имеет одно СИДИ с Великобританией, Монако - одно СИДН с Францией, Нидерландские Антильские острова — 3 (с Нидерландами, Норвегией и США). Любопытно, что из 17 СИДН, заключенных Белизом, 9 относятся к другим офшорным юрисдикциям (Антигуа и Барбуда, Барбадос, Гренада. Доминика. Монгсеррат, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины).


Сент-Китс и Невис подписал СИДН с Великобританией, Данией, Норвегией, США, Швейцарией и Швецией, но офшорные компании не подпадают под действие таких соглашений. Лабуан в качестве части малазийской налоговой юрисдикции, имеющей 35 СИДН, может воспользоваться их преимуществами, если такое право признается государствами — партнерами Малайзии по этим соглашениям.

Соглашения офшоров об избежании двойного налогообложения

 Соглашения офшоров об избежании двойного налогообложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме полных СИДН у некоторых офшорных юрисдикции имеются так называемые ограниченные СИДН (они в основном касаются судоходной деятельности и авиаперевозок). Так, Гонконг при трех полных СИДН заключил свыше 35 таких «отраслевых» СИДН.


Из анализа офшорных СИДН можно сделать следующие выводы:
1) офшоры, не имеющие таких соглашений, могут использоваться в связке с офшорами или другими юрисдикциями. которые могут применять данные соглашения;
2) определенные офшоры специализируются на связях с конкретными оншорными странами.


Например, большое количество ПИИ в Индию за последние 10 лет поступило из Маврикия, имеющего с ней СИДН. Маврикий обеспечил Индии 820 млн. долл. прямых иностранных инвестиций, в то время как США — -169 млн., Нидерланды — 196 млн., Сингапур — 64 млн. долл.' То же самое можно сказать о СИДИ между Россией и Кипром.

 

Последний вывод подтверждают и оценки экспертов ЮНКТАД, которые впервые за всю 17-летнюю историю подготовки Доклада о мировых инвестициях в 2007 г. выделили 100 пар стран, связанных наиболее крупными потоками прямых инвестиций. Среди них в 33 парах задействованы офшорные юрисдикции или страны, имеющие на своей территории офшорные юрисдикции (табл. 5.6).

Как видно из табл. 5.6, преобладают известные офшорные юрисдикции, относящиеся к развитым странам или лидерам из числа развивающихся государств. Некоторые из них (Швейцария, Гонконг, ВВС, Сингапур, Люксембург, Ирландия) представлены и нескольких парах.
Используемая статистическая база не позволяет точно оценить долю потоков ПИИ из офшоров или в офшоры. Например, в таблице взята вся Ирландия, хотя ряд экспертов офшорной юрисдикцией считает только международный финансовый центр в Дублине. Кроме того, не все потоки капитала относятся к ПИИ.


В первых пятидесяти парах по величине ПИИ насчитывается 13 пар с участием офшоров, а во второй пятидесятке - уже 20 пар. Всего же на офшорные пары приходится U всех пар с наибольшими потоками ПИИ. В ряде случаев в таблицу попадают и пары с большим потоком обратных инвестиций. Выделяются несколько типов пар:
— офшор — развитая страна;
— офшор — офшор:
— офшор — развивающаяся страна;
— развитая страна — офшор;
— развивающаяся страна — офшор.


Даже из этого перечня можно сделать вывод о большом разнообразии схем участия офшоров в международном движении капиталов. Как уже отмечалось, возможны более сложные схемы с участием офшорных юрисдикции, которые могут скрываться не за одной, а за двумя-тремя компаниями из разных стран, или других офшорных юрисдикции. Последние же будут иметь с ними или со странами — экспортерами капитала СИДИ. В то же время таблица показывает и некоторые известные финансовые пары (например, Китай с Гонконгом или США со Швейцарией и Люксембургом).

Соглашения офшоров об избежании двойного налогообложения
Важное условие успешности офшорной юрисдикции — ее участие в других международных соглашениях, обеспечивающих нормальную среду для развития современного бизнеса, особенно осуществляемого на расстоянии. Одним из таких документов является Гаагская конвенция по апостилированию документов, принятая в 5 октября 1961 г. Апостилирование документов (получение штампа апостиля) — это упрощенная процедура легализации документов, которые оформляются для представления в одну из стран, входящих в Гаагскую конвенцию. Благодаря апостилированию существенно упрощается легализация иностранных официальных документов. Соответствующий штамп проставляется на официальных документах, исходящих от учреждений и организаций участника Гаагской конвенции, которые признаются официальными органами всех государств — участников конвенции. На март 2007 г. участниками Гаагской конвенции были 27 офшорных юрисдикции.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Двусторонние торговые соглашения. Торговые соглашения.
  • Национальная политика зарубежных стран в отношении внешних офшоров
  • Офшоры
  • Компании, владеющие интеллектуальной собственностью
  • Холдинговые компании



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках