На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Становление офшорного законодательства --- 

 Становление офшорного законодательства

alt
Развитие каждой из офшорных юрисдикции имеет свою историю, что предопределяет многие особенности законодательства каждой конкретной территории. Кроме того, конкуренция в сфере офшорного бизнеса, а также другие внешние и внутренние факторы постоянно вызывают новые законодательные новации.


Главными законодательными актами, определяюшими особенности той или иной классической офшорной юрисдикции, как правило, являются законы о компаниях. Например, законодательной базой для организации ведения офшорного бизнеса на Маврикии являются: Закон о компаниях 1984 г. (считается годом возникновения офшорной юрисдикции); Закон о деятельности офшорных компаний Маврикия (МОВАА Act) 1992 г.; Закон о Компаниях Международного Бизнеса (IBC Act) 1994 г.


Важную роль играет также банковское, страховое и трастовое законодательство, которое обеспечивает возможности предоставления полного комплекса офшорных услуг. Например, офшорный бизнес в Лабуане (Малайзия) опирается на;


— закон Малайзии «Об офшорных компаниях от 1990 года» (Offshore Companies Act 1990);
— закон Лабуана «О налоге на офшорную предпринимательскую деятельность от 1990 года» (Labuan Offshore Business Activity Tax Act 1990);
— закон «Об офшорных банках от 1990 года» (Offshore Banking Act 1990);
— закон Лабуана «Об услугах офшорной финансовой службы от 1996 года» (labuan Offshore Financial Services Authority Act 1996);

— закон «Об офшорном страховании от 1990 года» (Offshore Insurance Act 1990);
-закон Лабуана «О трастовых компаниях от 1990 года» (Labuan Trust Companies Act 1990);
— закон Лабуана «Об офшорных трастах от 1996 года» (Labuan Offshore Trusts Act 1996);
— закон Лабуана «Об офшорных ограниченных партиерствах от 1997 года» (Labuan Offshore Limited Partnerships Act 1997);
— закон Лабуана «Об офшорной индустрии ценных бумаг от 1998 года» (Labuan Offshore Securities Industry Act 1998)


Согласно этим законам лабуанские офшорные компании не вправе заниматься без соответствующей лицензии банковской, страховой, фондовой, лизинговой и факторинговой деятельностью, а также профессионально управлять другими предприятиями. Лабуанским офшорным компаниям также запрещена судоходная деятельность.


ОФЦ в Западном Самоа начал функционировать после утверждения парламентом соответствующих законов: «О международных компаниях» (1987 г.), «О международных трастах» (1987 г.), «О банках в офшорной зоне» (1987 г.), «О трастовых компаниях» (1987 г.) и «О международном страховании» (1988 г.).


В американском штате Делавэр принят один из самых либеральных в мире законов о компаниях — General Corporation Law, который, кстати, впоследствии почти дословно скопировали два известных офшорных центра — Либерия и Панама. По закону штата Делавэр, доход компаний, штаб-квартира которых находится за пределами этого штата и которые не ведут деятельность в штате, не облагается налогом. Предельно упрощены процедуры регистрации и требования к деятельности компании.


Именно либеральное корпоративное законодательство сделало штат Делавэр одним из самых популярных мест регистрации своего международного бизнеса для предпринимателей всего мира. Здесь в конце 1990-х годов было зарегистрировано более половины из 500 наиболее преуспевающих американских ТНК, списки которых публикует журнал Fortune.


В некоторых юрнедикциях нет специального налогового законодательства, которое принято в классических офшорах. Однако в силу особенностей сложившегося налогового и корпоративного законодательства они могут быть отнесены к офшорным юрис-дикциям. При этом более благоприятными условиями для бизнеса могут отличаться отдельные территориальные образования внутри этих стран. Так, и соответствии со швейцарским федеральным законодательством кантоны, входящие в конфедерацию, не ограничены в праве полностью или частично исключать из-под корпоративного налогообложения прибыль, полученную за границей Швейцарии, а также могут устанавливать свои ставки налогов, которые наряду с твердыми федеральными налогами (8,5%) подлежат уплате зарегистрированным там компаниям. Самая низкая процентная ставка налога по кантонам и муниципальных налогов для компаний, ведущих свой бизнес за пределами Швейцарии, в наименьшем по территории кантоне Цуг, где охотно регистрируют свои бизнес-структуры предприниматели из разных стран. Наиболее популярными видами деятельности для таких компаний являются покупка товаров или сырья в одной стране в целях продажи в другой и размещения прибыли в Швейцарии, а также владение акциями зарубежных компаний и получение дивидендов.


При создании офшорных компаний, имеющих специальный налоговый статус, используются все действующие на сегодня организационно-правовые формы. Самыми распространенными из них являются к

омпании (корпорации) и акционерные общества. В последнее время возрос интерес к использованию трастов, а также различных фондов.
Достаточно популярна и такая организационно-правовая форма офшорной деятельности, как партнерство или товарищество, деятельность которых для получения офшорного статуса должна вестись за пределами материнской юрисдикции. Эти формы организации бизнеса характеризуются большой гибкостью и функциональностью, они лучшее вызывают доверие со стороны властей и деловых партнеров, чем анонимные компании. Офшорные партнерства используются при осуществлении финансово-инвестиционной деятельности, защите активов, трастовых операциях, организации и ведении совместного бизнеса врачей, юристов, консультантов и т.д.


Все большее применение получают смешанные формы офшорного бизнеса. Среди них — компании с ограниченной ответственностью (LLC), которые сочетают в себе преимущества как акционерных обществ, так и партнерств, поскольку предполагают ограниченную ответственность для участников и простоту регистрации, а также свойственный партнерству принцип налогообложения, согласно которому доходы LLC облагаются налогом только один раз — как доходы ее учредителей. Кроме того, на владельцев LLC не накладывается никаких офаничсний.
Во многих офшорных юрисдикциях (БВО, Багамах, Барбадосе, Белизе, Джерси, Маврикии, Сент-Китсе и Невисе, Септ-Винсенте и Гренадинах и других) получили распространение так называемые компании международного бизнеса — IBC (существуют различные их разновидности). Они отличаются от обычных офшорных компаний невысокой стоимостью, быстрой регистрацией, гибкостью управления. Обычно IBC не может быть акционерной компанией открытого типа, а также заниматься лицензируемыми видами деятельности (банковской, страховой). Эти компании не платят никаких местных налогов, им запрещено вести любую предпринимательскую деятельность с лицами, постоянно проживающими в стране регистрации. Однако под давлением международного сообщества ряд юрисдикции отменил регистрацию новых IBC или данный режим вообще, заменив их другими юридическими формами (об этом пойдет речь ниже).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Офшоры
  • Совершенствование офшорного законодательства
  • Специализация офшорных компаний
  • Пространственно-территориальные признаки
  • Офшорное разнообразие



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках