На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Офшорные зоны для судовладельцев --- 

Офшорные зоны для судовладельцев

alt
Некоторые государства специализируются на предоставлении льготного режима налогообложения и регистрации судовладельческих компаний. Указанные юрисдикции принято именовать «удобными флагами». Основным их преимуществом является открытость национального судового реестра для иностранных судов. Офшорные зоны обеспечивают также льготное налогообложение дохода от эксплутации судов. Во многих офшорных зонах ставки от транспортной и фрахтовой деятельности сводятся к минимуму (обычно — примерно 5%), а налоги на обслуживание судов, на собственность и на прибыль заменяются небольшой по размеру годовой пошлиной.


Следует учесть, что в мировой практике под каждое судно создается отдельная компания, уже сотрудничающая с крупными па-роходствами (в целях избежания ответственности всего флота по обязательствам конкретного судна). Именно эти небольшие компании, как правило, и регистрируются в офшорах. Возможно использование и более сложных схем, предусматривающих многократную субаренду судов. Тем самым удается сочетать преимущества, даваемые тем или иным флагом, и непрозрачность финансовых потоков.


Использование офшорных судовладельческих компаний обычно происходит по следующей схеме: сначала учреждается обычная офшорная компания — собственник судна, которая также может быть одновременно и фрахтодержателем; затем регистрируется право собственности на судно; потом — само судно.


В 1925 г. Панама первой среди многочисленных стран «удобного флага» ввела льготный режим приписки судов и налогообложения фрахтовых операций в открытом море. Ее примеру в 1948 г.

 

последовала Либерия, а позднее и многие другие страны. В Панаме и Либерии зарегистрирована уг мирового тоннажа судов и 22% их количественного состава. Существует пример стран, не имеющих выхода к морю (Боливия), но содержащих открытый реестр.


К странами «удобного флага» относятся Багамские острова, Мальта, Кипр, Сингапур, а также неофшорные юрисдикции -Греция, Китай, Норвегия, и т.д. Помимо минимального налогообложения действующий в этих государствах режим гарантирует также судовладельцам быструю и упрощенную регистрацию иностранных судов как в самой стране «удобного флага», так и в ее зарубежных консульствах, беспрепятственную перерегистрацию в морском реестре другой страны, плюс к этому — возможность свободного найма членов экипажа. Администрация морских регистров портов «удобного флага» обеспечивает анонимность директоров и других должностных лиц судоходных компаний и гарантирует сохранение конфиденциальности их коммерческих операций. Офшорные судоходные компании свободны от валютного контроля в портах приписки их судов.


Условия регистрации и постановки под флаг морских судов в различных офшорных юрисдикциях имеют свои особенности, однако регистрируемые транспортные средства должны отвечать определенным техническим требованиям, соответствующим общепринятым международным стандартам.


На долю стран «удобного флага» в начале 2000-х годов приходилось 61,4% тоннажа всего мирового флота, в том числе 63% судов Евросоюза, 73% морцзлота США, 77% японских судов и 70% британских плавсредств'.


Новым моментом в деятельности судовладельческих компаний становится их использование в целях содержания малого флота, предназначенного для путешествий и развлечений. Многие другие офшорные юрисдикции (остров Мэн, Мадейра, Джерси, Гибралтар, Кипр, Багамы, Белиз и Маврикий) имеют также возможность недорогой регистрации современных судов и яхт с последующим освобождением от налогов на доход, получаемый от судоходства и чартерной деятельности.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Налоговая оптимизация
  • Виды офшоров.
  • Офшоры
  • Офшорные трейдеры
  • Специализация офшорных компаний



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках