На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Критерии международного правового статуса --- 

Критерии международного правового статуса


Для классификации офшорных юрисдикции могут быть выбраны различные критерии. С точки зрения международного правового статуса офшорные юрисдикции могут быть охарактеризованы следующим образом:


1) независимые государства (Ирландия, Кипр, Мальта, Люксембург, Багамские острова, Самоа, Сен г-Ките и Невис, Панама, Вануату, Сингапур);
2) государства, ассоциированные с более крупными государствами (Монако с Францией, острова Кука и Ниуэ — с Новой Зеландией, Лихтенштейн со Швейцарией);
3) территории в составе государств или находящиеся в подчинении (владении), но с широкими правами в сфере местного самоуправления (Гибралтар, Ангилья, Гернси, Мэн, Бермудские острова, БВО, Каймановы острова, Монтсеррат, Терке и Кайкос (Великобритания); Антильские острова, Аруба (Нидерланды), Реюньон, Гваделупа, Гвиана, Мартиника (Франция), Гонконг (Китай), Мадейра (Португалия), Лабуан (Малайзия);
4) субъекты ^Федеративных государств (штаты Вайоминг, Делавэр, Флорида (США), кантоны Цуг, Фрибург (Швейцарская Конфедерация)1.

 

При этом статус офшорных юрисдикции может меняться. Например, в 1960-1980-е годы ряд колоний получили независимость. В 1997 г. изменился статус Гонконга, который перешел под суверенитет Китая. Представление о суверенном статусе, дополненное данными о членстве государств, обладающих офшорными юрисдикциями, в международных организациях дает табл. 3.1.

Критерии международного правового статуса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Критерии международного правового статуса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Критерии международного правового статуса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среди представленных в табл. 3.1 юрисдикции большинство составляют зависимые территории. При этом основная масса колоний (бывших и нынешних) имеет отношение к Великобритании. Любопытно, что из остающихся под контролем Великобритании 13 зависимых территорий к офшорным юрисдикииям относится 9.


Других метрополий немного — это Нидерланды, США, Новая Зеландия, которые имеют тесные экономические и финансовые связи с политически зависимыми от них территориями. Такая зависимость создает дополнительные предпосылки для высокой политической стабильности офшорных юрисдикции, которые в то же время обладают известной административной автономией.


Подавляющее большинство независимых государств — офшорных юрисдикции являются членами МВФ и Всемирного банка. Исключения здесь единичны: Андорра, Лихтенштейн, Монако и Науру. Но все независимые государства стали членами ООН. Особое положение занимает Ниуэ, которое является независимым демократическим федеративным государством, однако Новая Зеландия несет ответственность за национальную безопасность и внешнюю политику, представляет его в ООН и других международных организациях.

 

Учитывая важную роль в глобальной экономике региональных интеграционных процессов, большое значение имеет членство офшорных юрисдикции в таких группировках. Например, членами ЕС сейчас являются Люксембург, Ирландия, Мальта и Кипр. Не входят в ЕС острова Джерси, Гернси и Мэн, однако особые отношения этих юрисдикции с Великобританией создают зарегистрированным там компаниям дополнительные возможности для работы иа европейских рынках.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Евросоюз
  • ОЭСР
  • Офшорные зоны для судовладельцев
  • Критерий уровня социально-экономического развития
  • Пространственно-территориальные признаки



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках