На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Пространственно-территориальные признаки --- 

Пространственно-территориальные признаки


Для классификации офшорных юрисдикции и налоговых гаваней может быть использован и географический принцип их группировки (рис. 3.1).
Несмотря на широкое распространение офшорных юрисдикции в мировой экономике с точки ярения их пространственного размещения могут быть выделены пять достаточно компактных зон, хотя имеются и некоторые одиночные офшоры и налоговые гавани:


1. Африканская (Сейшельские острова, Либерия, Маврикий).
2. Азиатско-Тихоокеанская (Вануату, острова Кука, Лабуан, Науру, Самоа, Тонга и т.п.).
3. Карибская (Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Бермудские острова, БВО, Виргинские острова (США), Доминика, Монтсеррат, Каймановы острова, Гренада, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия и др.).
4. Европейская (Андорра, Кипр, Гибралтар, Гернси, Лихтенштейн, Мальта, Монако, остров Мэн, 11ормандские острова и др.).
5. Ближний Восток (Бахрейн, Дубай, Ливан и т.п.).


Такое размещение офшоров поблизости от главных финансовых центров и потоков движения капитала (особенно в доинтер-нетовскую эпоху) способствовало их превращению в мощные распределительные центры глобальных финансовых потоков. В то же время благодаря интернету и современным средствам связи многие поздние офшоры не столь привязаны к мировым центрам деловой активности. Например, остров Ниуэ, где только в 1994 г. было принято офшорное законодательство, расположен в южной части Тихого океана в трех часах полета от Новой Зеландии и в 480 км от близлежащего острова Тонга, который также является офшорной юрисдикцией.

 

Значительная часть офшорных юрисдикции расположена на островах, что имеет исторические корни и отражает буквальный перевод этого термина на русский язык. Также офшорные юрисдикции, как правило, занимают малые территории и не отличаются большой численностью населения. Например, из 40 представленных в табл. 3.2 офшорных юрисдикции численность населения меньше 100 тыс. человек имеет 21 юрисдикция (более 50%), в то* числе менее 50 тыс. человек - 11 юрисдикции. Исключениями в какой-то мере являются Либерия и Панама, население каждой из которых превышает 3 млн. человек. Без Либерии и Панамы общая численность населения 38 остальных юрисдикции составляет около 6,6 млн. человек, что меньше численности большого числа современных городов.

Пространственно-территориальные признаки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пространственно-территориальные признаки

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Евросоюз
  • ОЭСР
  • Соглашения офшоров об избежании двойного налогообложения
  • Критерий уровня социально-экономического развития
  • Критерии международного правового статуса



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках