На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Характерные признаки классических офшоров --- 

Характерные признаки классических офшоров

alt 


Наряду с льготным режимом хозяйствования, прежде всего налоговым, имеется ряд других специфических условий, без которых нельзя говорить о традиционных (классических) офшорах.


К ним. во-первых, относится обязательность получения доходов, зарегистрированных на данной территории компаний, вне данной территории. При этом в большинстве офшорных юрисдикции налоговые льготы предоставляются только нерезидентам, однако в некоторых из них — иностранным и национальным компаниям, но только по доходам, полученным от их зарубежной деятельности.


Во-вторых, одна из отличительных характеристик классических офшоров — особые, упрощенные условия регистрации и функционирования компаний, обеспечивающие комфортную среду для развития бизнеса.


В-третьих, относительная закрытость информации о деятельности офшорных компаний, особенно об их реальных бенефициарах. Как отмечают авторы доклада «Конец офшоров?», офшоры — это комбинация низконалоговых режимов, дополненных строгой конфиденциальностью, которая не позволяет идентифицировать конечных бенефициаров активов.


Именно, когда не принимаются во внимание указанные выше отличительные характеристики классических офшорных юрисдикции, на наш взгляд, возникают наибольшие расхождения между отдельными авторами в использовании дефиниции «офшор».


Существуют целый ряд терминов, применяемых к обозначению классических офшоров. Среди них можно отмстить такие, как «офшорная среда», «офшорная зона», «офшорная юрисдикция» «офшорный бизнес», «офшорный финансовый центр» (ОФЦ), «офшорный банковский центр», «налоговая гавань», «налоговое убежище», «налоговый рай», «налоговый парадиз», «налоговое убежище», «налоговый оазис» и некоторые другие, в том числе те, в которых не содержится намек на офшор или льготы по налогообложению («международный финансовый центр», «международный банковский центр»). Хотя отдельные авторы и считают, что существуют определенные особенности каждого из этих терминов (некоторые из них будут отмечены ниже), все они в известном допущении могут рассматриваться в качестве синонимов терминов «офшор», или «офшорная юрисдикция». Соответственно существуют «офшорные компании», которые подразумевают особый организационно-юридически и статус юридического лица в соответствии с нормами офшорной юрисдикции, где они зарегистрированы.


Несмотря на то, что у международных организаций, национальных властных структур и отдельных исследовагелей в последнее время наблюдается сближение позиций, даваемые ими определения офшоров все-таки достаточно разнообразны.


По мнению экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к налоговым гаваням относятся страны и территории, где подоходный налог взимается по номинальной или нулевой ставке и для определенных видов дохода установлен преференциальный режим налогообложения, а для нерезидентов созданы возможности уклонения от уплаты налогов в странах их резидентности.

МВФ считает, что для ОФЦ присущи следующие характеристики:
— юрисдикция, которая имеет относительно большое число финансовых институтов, специализирующихся на обслуживании деловых связей нерезидентов;
— финансовая система с внешними активами и обязательствами несоизмеримыми с внутренними;
— центры, которые обеспечивают некоторые или все следующее услуги; низкий уровень или нулевое налогообложение; мягкое финансовое регулирование; банковскую секретность и анонимность'.


Международная группа по борьбе с отмыванием (легализацией) преступных доходов - FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering), которая далее будет обозначаться однозвуча-щей аббревиатурой на кириллице ФАТФ, в соответствии с главными целями своей деятельности вместо термина «офшор» применяет понятие несотрудничающих стран и территорий, из которого следует, что благоприятный режим, предоставляемый офшорными финансовыми центрами нерезидентам (легкость ведения бизнеса, конфиденциальность), не создает надежную защиту против легализации доходов, нажитых криминальным путем.


В фундаментальном труде «Мировые финансы» М. Янга, Ф. Лиса и Л. Мауэра офшорные банковские центры рассматриваются как отдельная категория международных финансовых центров, которые выполняют посреднические функции для заемщиков и депонентов. Основной причиной их привлекательности явлнегся минимальное официальное регулирование, в том числе практически полное отсутствие налогов и контроля за управлением портфелями ценных бумаг банков .


В популярной интернет-энциклопедии «Викинедия» ОФЦ определяется как низконалоговая и легко регулируемая юрисдикция, которая специализируется на предоставлении корпоративной и коммерческой инфраструктуры для того, чтобы облепить использование этой юрисдикции в целях создания офшорных компаний и инвестиций офшорных фондов.


В Финансово-кредитном энциклопедическом словаре «офшор, офшорная зона» определяется как «территория с привлекательными для бизнеса условиями благодаря низким ставкам налогов, четкому законодательству об инвестиционных фондах, упрощенной системе регистрации компаний, конфиденциальности операций. В отличие от свободных экономических зон, связанных преимущественно с реальным сектором экономики, офшорные зоны благоприятны для проведения финансовых операций»'.


В Международном междисциплинарном энциклопедическом словаре офшором называется «территория с льготным налогообложением; один из основных инструментов налогового планирования в международном бизнесе. Построение корпоративных налоговых схем с участием офшорных компании позволяет существенно и на законной основе снизить налоговые платежи. Офшорам передают логистику, финансы, информационную инфраструктуру и нр. Офшорная компания — это компания, которая не ведет хозяйственной деятельности в стране своей регистрации, а владельцы этих компаний — нерезиденты этих стран».


В «Налоговом кодексе Российской Федерации» и некоторых нормативных документах Минфина пол офшорными зонами понимаются «государства или территории, предоставляющие льготный режим налогообложения и/или не предусматривающие раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций».


В 2007 г. среди исследований, проводимых в МВФ, вышла работа Л. Зороме «Концепция офшорных финансовых центров: в поиске подходящего определения» , в которой автор предложил свой подход к выделению ОФЦ, основанный на расчетах конкретных статистических показателей5. В качестве главного критерия для такого расчетного отбора Л. Зороме предлагает использовать превышение срелнеквадратического отклонения чистого экспорта финансовых услуг по отношению к ВВП. Для большей объективности анализа он предлагает выделять две группы стран (юрисдикции) — с высокими, а также со средними и низкими доходами. Такой чисто эмпирический подход не учитывает многих особенностей офшорного бизнеса Поэтому под его главные критерии попадают международные финансовые центры или целые страны, где они расположены (Латвия, Великобритания, Уругвай). Кроме того, он сильно зависит от достоверности имеющихся статистических данных, получить которые по многим офшорным юрисдик-циям просто невозможно. Все это делает анализ, основанный на подобной методике, не очень представительным.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Национальная политика зарубежных стран в отношении внешних офшоров
  • Офшоры в мировых потоках финансовых активов
  • Льготы, предоставляемые офшорами
  • Специализация офшорных компаний
  • Офшоры



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках