На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Офшоры в мировых потоках финансовых активов --- 

 Офшоры в мировых потоках финансовых активов


Интерес к этой проблеме объективен, так как офшоры за последние 20 лет стали играть огромную роль в движении мировых капиталов и других активов.


Уже в 1990-с годы давались оценки, что более Yi мировых денег проходило через офшоры, они контролировали около 20% обшей стоимости мирового богатства, и в них размещалось около 22% внешних банковских активов1. С этими оценками корреспондируют данные, приводимые Мак Канном в его работе «Офшорные финансы», опубликованной в 2006 г. Согласно им, до 60% мировых денег могло быть локализовано в офшорах и около 50% всех финансовых трансакций проходят через офшоры.

alt
Более скромные оценки роли офшоров в мировом движении активов лают данные упоминавшегося выше доклада BCG о динамике мировых частных активов. В 2006 г. активы под управлением (assets under management - AuM), сосредоточенные в офшорах, BCG оценивала в 6,7 трлн. долл., что составляло 6,9% мирового богатства. При этом наблюдались существенные различия по отдельным регионам мира. В офшорах находилось примерно 40% всего богатства стран Персидского залива, около 30% государств Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки, а у Северной Америки или Японии - только 2 3%, Европы -- 9% (рис 6.1). Иными словами, там, где более развиты государственные институт и 1ражданское общество, лучшая транспарентность экономики, более стабильная экономическая и политическая ситуация и т.п., заинтересованность в офшорах меньше.

 

Оценки BCG в целом совпадают с данными ОЭСР, которая полагает, что на капиталы в ОФЦ приходится 5—7 трлн. долл., что почти в 5 раз больше, чем два десятилетия тому назад. В то же время есть и другие оценки. Например, эксперты Tax Justice Network предполагают, что офшоры еще в 2003 г. контролировали активы на 11-12 трлн. долл. Причем они считают эти оценки консервативными1.
О значительной роли офшорных юрисдикции в мировых финансовых потоках можно судить и по международной инвестиционной позиции расположенных в них банков. Как свидетельствует статистика Банка международных расчетов (BIS), активы таких банков после некоторого спала в 2001 г. в большинстве юрисдикции в последние 2-3 года росли относительно высокими темпами, сопоставимыми с ростом активов в мире в целом (табл. 6.1).


Активы представленных в табл. 6.1 государств (а здесь учтены не все офшорные юрисдикции) составляют более 23% всех банковских активов мира. Банковские активы Каймановых островов превосходят активы швейцарских банков в 1,3 раза, сингапурских — в 2,5 раза. Они относительно немного уступают банковским активам Японии (2402 млрд. долл. на конец 2007 г.), Франции (2817 млрд. долл.), США (2959 млрд. долл.). При этом следует учитывать, что существуют определенные финансовые «связки», когда банки цивилизованных стран или «белых» офшоров активно используют финансовые учреждения, зарегистрированные в классических офшорах. Так, швейцарские банки обычно размещают крупные средства зарубежных клиентов не у себя на депозитах, а в аффилированных зарубежных банках и фондах.
По официальным данным Национального банка Швейцарии, из переданных в управление в швейцарские банки средств в размере 356 млрд. долл. на конец 2006 г. в Люксембурге было размещено 68 млрд. долл., в Великобритании — 55 млрд., в Нидерландах - 53 млрд. и ОФЦ — 56 млрд. долл.(16%). Однако данные самих офшорных юрисдикции — на порядок выше. В частности, по некоторым оценкам, в Гернси размещено депозитов швейцарских банков на 293,1 млрд. долл., в Джерси -- на 491,6 млрд., на острове Мен — на 150,5 млрд. долл. Как бы там ни было, фактор использования сопряженных юрисдикции с льготами по налогообложению очевиден.


Определенное представление о роли офшоров в движении ПИИ можно получить из ежегодных докладов ЮНКТАД о мировых инвестициях, хотя эти доклады дают информацию далеко не по всем офшорным юрнедикциям. В них представлены, как правило, страны целиком или независимые территории. Кроме того, ПИИ составляют только часть преломляемых в этих юрисдикци-ях финансовых потоков, иногда незначительную. Тем не менее и эти данные показывают огромную роль некоторых офшоров в движении ПИИ (табл. 6.2.).

Как видно из табл. 6.2, практически во всех офшорных юрисдикция х в 1990 - 2000-е годы наблюдался значительный объем притока и оттока ПИИ. В 1990-2006 гг. накопленные ПИИ на БВО возросли в 562 раза, на Каймановых островах — в 25,5, в Гонконге — в 17,1, на Бермудах — в 7,1; в Сингапуре в 6,9; в Панаме— в 5,6 раза. Помимо роста иностранных активов в офшорах эти цифры отражают и тенденцию к диверсификации бизнеса регистрируемых там компаний, а также к усилению их инвестиционной активности.


Об этом свидетельствуют еще большие темпы роста объемов вывезенных из офшоров за рубеж ПИИ, которые в большинстве офшорных юрисдикции пока уступают объему накопленных Bin/три них ПИИ. Это говорит о том, что для инвестирования за рубеж используются разнообразные финансовые активы, размещенные в офшорах. Кроме того, в офшорах создаются специальные инвестиционные компании и фонды, которые могут осуществлять ПИИ.


Ряд офшорных юрисдикции выдвинулся на ведущие позиции в мировом движении ПИИ, что особенно хорошо видно на примере накопленных ПИИ. Так, на начало 2007 г. Гонконг занимал 1-е место среди развивающихся стран и стран с переходной экономикой по объему накопленных вывезенных за границу ПИИ и 5-е место в мире в целом, Швейцария — 7-е, БВО — 15-е и Сингапур — 16-е место в мире по данному показателю, опережая многие развитые страны. По объему накопленных привлеченных ПИИ Гонконг занимал 4-е место в мире. Правда, справедливости ради необходимо отметить, что большинство офшорных юрисдикции в движении ПИИ, в отличие от других финансовых трансфертов, участвуют слабо.
 Офшоры в мировых потоках финансовых активов

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Офшоры
  • Офшоры
  • Другие факторы развитие офшорной экономики
  • Прямые иностранные инвестиции, ТНК и офшоры
  • Офшоры



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках