На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Деление профессий. Социальные классы --- 
 „Социальные классы" подразделяются в рассматриваемой схеме на ряд „профессиональных групп". Дальнейшим подразделением схемы, ее третьей ступенью являются „виды" профессий; но лучше было бы назвать эту ступень „родовыми профессиями". Так, если „металлисты" есть профессиональная группа, то ..слесарь" представляет собой родовую профессию, которая распадается на ряд специальностей или „видовых" профессий.

Авторы, однако, без нужды осложнили свою схему, внеся между второй и третьей ступенью промежуточное звено — так сказать полу-ступень — в форме „разрядов". В двух социальных классах, именно в классе рабочих и В классе служащих делению на виды предшествует промежуточное деление на разряды. В основе этого деления лежит признак квалификации труда. Каждая профессиональная группа, входящая в состав рабочего класса, делится по этому признаку на 3 разряда: 1) квалифицированных, 2) полуквалифицированных В 3) неквалифицированных рабочих.

деление по признакам

Здесь едва ли не самое слабое место излагаемой схемы. Понятие квалификации, принимаемое авторами как один из принципов деления, имеет у них такой неопределенный смысл, что в нем одновременно сосредоточивается несколько совершенно различных принципов. Вот как сами авторы комментируют эту часть своей работы.

Понятие квалификации, которое положено в основу этого деления, в общем, совпадает с тем понятием, которое установилось в тарифной практике производственных союзов. В этой практике ., квалифицированным " является рабочий, принадлежащий к одному из высших тарифных разрядов; в соответствии с этим и в нашей схеме отнесение какого-либо занятия к тому или иному разряду квалификации определяется тем местом, которое оно занимает в тарифной шкале данного производственного союза. Группировка эта, следовательно, отражает сумму влияний всех факторов, определяющих высоту тарифной оплаты отдельных занятий. Здесь играют роль продолжительность обучения и стаж , которых требует данное занятие, сложность выполняемой работы, но, вместе с тем, и тяжесть работы, ее вредность и опасность для лсизни и здоровья рабочего; имеет здесь значение и число лиц, занятых данной профессией, и степень ее заменимости, так как для некоторых профессий при существующем недостатке квалифицированной рабочей силы, создается монопольное положение, повышающее уровень их тарифной оплаты".

Читатель видит, что здесь не только смешано вместе несколько совершенно различных признаков, но еще кроме того приняты в учет такие признаки, которые имеют узковременный характер. Степень „заменимости" известной профессии, зависящая от конъюнктуры момента, никак не может служить основанием для классификации профессий, претендующей на длительное научное и практическое значение. В конце-концов деление на разряды основано в разбираемой схеме на высоте оплаты труда согласно данным того неустойчивого времени, которое предшествовало переписи. Неудивительно, что в один и тот же разряд попадали профессии, резко отличающиеся своей истинной квалификацией, и что в то же время одинаковые по квалификации профессии оказались в различных разрядах. Так, напр., садоводы попали в разряд квалифицированных рабочих, а огородники в разряд полуквалифицированных. Вагонщики — в сущности простые чернорабочие в горном доле — оказались в разряде квалифицированных рабочих наряду с бурильщиками и забойщиками. Масленщик судовой отнесен к разряду квалифицированных, а масленщик на заводе — к разряду неквалифицированных и т. д.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Классификация труда
  • Классификация по социальному положению. Профессиональные группы
  • Распределение профессий по производствам. Верхняя ступень деления
  • Классификацией труда. Профессия и разделение труда
  • Классификация С. М. Богословского. Производство и распределение материальных благ



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках