"Верхним делением классификации является группировка по социальному положению, заключающая в себе нижеследующие 12 классов: 1) Рабочие; 2) Служащие; 3) Лица внеслужебного положения; 4) Хозяева без наемных рабочих; 5) Помогающие члены семьи; 6) Хозяева с наемными рабочими; 7 Рентьеры; 8) Духовенство; 9) Армия и флот; 10) Деклассированные группы; 11) Лица, неточно обознач. занятие, и 12) Иждивенцы государственных и общественных учреждений".
После всего сказанного на предыдущих страницах, читатель легко заметит, что только-что приведенное расчленение логически не выдержано. Авторы утверждают, что их группировка покоится на социальном положении. Но под социальным положением мы разумеем то место, которое человек занимает в иерархии общественных классов, иначе говоря, совокупность экономических, правовых или бытовых преимуществ, которыми человек пользуется. С этой точки зрения никак нельзя понять, почему класс „армия и флот" отделен от других классов, и почему класс „духовенство" не объединен о классом „лица внеслужебного положения". Если военный инженер отнесен не в тот класс, в какой отнесен инженер на фабрике, то тут принято во внимание не различие в социальном положении, а исключительно различие в сферах применения труда. Таким образом уже в верхнем этаже рассматриваемой схемы мы наталкиваемся на проявления той же болезни, которой, как мы видели выше, страдают и схемы первого типа.
Следующим подразделением схемы, проводимым внутри каждого класса, является деление на группы. Это — профессиональные группы, т.-е. совокупность целого ряда родственных профессий. Например,—группа „металлист" обнимает слесарей, кузнецов, молотобойцев, проволочников, токарей по металлу и т. д. Мы не имеем, конечно, возможности приводить здесь все профессиональные группы, устанавливаемые рассматриваемой нами схемой; ограничимся, в качестве иллюстрации, подразделением одного только социального класса, именно „рабочих". В него входят 22 профессиональные группы, а именно:

Группа 1. Работники сельского хозяйства. 2. Горнорабочие. 3. Металлисты. Группа 4. Деревообделочники. 5. Писчебумажники. 6. Печатники. 7. Текстильщики. 8. Швейники. 9. Кожевники. 10. Пищевики. 11. Табачники. 12. Химики. 13. Стекло-фарфорщики. 14. Работники по обработке минералов. 15. Строители. 16. Работники художественной промышленности. 17. Желеанодорожники. 18. Водники. 19. Местно-транс портнихи. 20. Рабочие силовых установок. 21. Разные рабочие. 22. Рабочие без обозначения специальности.
Что и здесь не выдержан один какой-либо принцип деления, — это не требует подробных объяснений. В сущности перед нами здесь с некоторыми вариациями то же расчленение, какое мы видели выше, в схеме распределения производств. И так же, как там, одновременное применение нескольких группировочных принципов, делает деление неясным, расплывчатым. Куда, например, отнести смолокура или угольщика? Если руководиться ролью данной отрасли труда в системе общественного хозяйства, то названные профессии нужно было бы отнести к сельскому хозяйству, где сосредоточено добывание сырых материалов. Но авторы схемы относят уголыциков и смолокуров к химикам. Почему? Каким они руководятся при этом принципом? На это трудно ответить с определенностью. Решающим соображением, повидимому, служила принадлежность данной профессии к определенному профессиональному союзу. Однако, состав наших союзов в эти бурные переходные годы складывался под влиянием стольких случайных условий, что едва ли рационально брать его за основу классификации. |