Мы рассмотрели три схемы в стадии так-называемого „верхнего" деления, т.-е. в стадии установления основных, главных отделов. И читатель мог убедиться, что во всех схемах имеется достаточно слабых пунктов, весьма уязвимых для критики. Если мы попытаемся теперь хотя бы самым беглым образом ознакомиться с последующими ступенями схематических распределений профессий, то мы увидим, что и там дело обстоит не лучше. В интересах экономии места мы воздержимся от сопоставления между собой различных схем и ограничимся только несколькими выдержками из „классификации" С. М. Богословского.
Возьмем 2-й отдел этой схемы (обрабатывающая промышленность) и досмотрим, как производится его расчленение. С. М. Богословский делит отделы на классы, и только-что названный отдел распадается у него на двенадцать классов, а именно:
Класс 1. Обработка волокнистых веществ. 2. „ животных продуктов. 3. „ дерева. 4. „ металлов. 5. „ минеральных веществ. 6. Химические производства. 7. Производства бумажной массы, бумаги, картона и изделий из них. 8. Обработка питательных веществ, вкусовых и наркотических. 9. Полиграфические производства, художественная и научная промышленность. 10. Строительная промышленность. 11. Промыслы, заведения и занятия, касающиеся чистоты почвы, жилищ, одежды и пр., чистоты и гигиены тела.
Класс 12. Производство и передача физических сил, электричества, движения и т. д.

Мотивируя такое расчленение обрабатывающей промышленности, С М. Богословский указывает, что это расчленение пришлось по необходимости вести одновременно по двум принципам. Первые 7 классов, по его словам, выделены по принципу обрабатываемого материала, остальные б5по характеру потребностей, удовлетворяемых данными отраслями производства. Стоит, однако, только немного вдуматься в только-что приведенный перечень классов, чтобы убедиться, что в отношении „принципов деления" здесь дело обстоит гораздо сложнее.
По принципу обрабатываемого материала расчленены только первые б классов. Но и здесь принцип этот проведен не вполне последовательно. В самом деле можно ли противопоставить „обработку волокнистых веществ" „обработке животных продуктов"? Разве шелк и шерсть обработка которых входит в первый класс, не являются животными продуктами? Почему обработка кожи животного относится ко 2-му классу, а обработка шерсти того же животного — к 1-му?
Шестой класс обнимает „химические производства", и автор полагает, что этот класс тоже выделен по принципу обрабатываемого материала. Однако, имеют ли дело производства этого класса с каким-либо определенным материалом? Отнюдь нет: химические производства подвергают обработке и минеральные продукты, и растительные, и животные, и даже металлы. Что здесь обще всем производствам — это не обрабатываемый материал, а способ производства, именно химическая, а не механическая обработка материала. Таким образом 6-й класс выделен по принципу способа производства.
„Производство бумажной массы", выделенное в 7-й класс, также — вопреки утверждению автора — покоится не на принципе обрабатываемого материала. Бумажная масса производится либо из дерева, либо из тряпья, и, следовательно, „по материалу" этот класс вполне растворяется в 1-м (обработка волокнистых веществ) и в 3-м (обработка дерева) классах. Здесь, очевидно, на сцену является новый принцип деления — „продукт производства", причем в указанный класс отнесен продукт со специфическими свойствами, придающими ему особое значение в современной культуре.
Что касается принципа „удовлетворения потребностей", то, строго говоря, на нем покоятся только два класса—8-й (обработка питательных веществ, вкусовых и наркотических) и 11-й (промыслы, заведения и занятия, касающиеся чистоты почвы, жилищ, одежды и пр., чистоты и гигиены тела). Но, например, относительно строительной промышленности (кл. 10-й) трудно сказать, какой определенной потребности она служит: этот вид промышленности доставляет нам жилища, пути сообщения, фабрики и заводы, водопроводы и канализацию и т. д. Здесь, очевидно, в основе деления лежит не удовлетворяемая потребность, а опять-таки „способ производства".
Итак, читатель видит, что в приведенном небольшом отрывке схемы Богословского одновременно имеется не менее четырех принципов деления, причем и эти принципы— каждый в своей сфере — проведены не вполне последовательно.
Спустимся ступенью ниже: возьмем выдержку из дальнейшего деления схемы. Бот расчленение одного из приведенных выше классов — именно 4-го (обработка металлов). Этот класс распадается на три подкласса:
Подкласс. 1. Первоначальная обработка металлов; 2. Производство металлических изделий; 3. Производство машин, орудий, инструментов и аппаратов.
Первые два подкласса разделены как различные стадии производственного процесса. Но второй подкласс от третьего отделен уже по другому принципу. Здесь в основу деления положена цель производства или иначе говоря — удовлетворяемая им потребность: производство металлических изделий имеет целью непосредственно потребителя, производство машин и инструментов — производителя. |