Было бы, однако, ошибочно думать, что необоснованность и непоследовательность деления присущи только схеме С. М. Богословского. Другие схемы в большей или меньшей степени страдают теми же недостатками. Возьмем, напр., „классификацию" Бертильона в той же стадии, в какой мы только-что рассматривали схему С. М.Богословского, т.е. в стадии деления на главные отделы. У Бертильона мы находим 12 отделов, а именно:

1. Эксплоатация поверхности земли. 2. Добыча ископаемых богатств. 3. Промышленность (переработка сырья). 4. Торговля. 5. Транспорт. 6. Внутренняя и внешняя охрана. 7. Государственная служба. 8. Свободные профессии. 9. Проживание доходов. 10. Домашний труд. 11. Общие обозначения без точного определения профессии. 12. Отсутствие и неизвестность занятия.
Первые 6 отделов соответствуют первым 4 отделам схемы О. М. Богословского: они обнимают производство и распределение материальных благ. Там, где у Богословского имеется один отдел — „добывающая промышленность", Бертильон устанавливает два отдела — „Эксплоатация поверхности земли" и „Добыча ископаемых богатств". То же деление имеется и у Богословского, только во второй стадии деления — при расчленении отделов на классы. Таким образом в той своей части, которая относится к производству и распределению материальных благ, обе схемы совпадают. И расчленение первых 6 отделов Бертильона представляется столь лее логичным и ясным, как и соответствующая часть схемы Богословского.
В дальнейшем сравниваемые схемы расходятся. Только два отдела тождественны здесь в обеих схемах — „охрана безопасности" и „свободные профессии". Но у Бертильона имеются еще отделы ..Государственная служба", „Домашний труд", а у Богословского таких отделов нет. Содержание их — в схеме Богословского—должно, очевидно, распределиться между отделами „Управление" и „Личные услуги". Зато у Богословского имеется отдел „Вредные профессии", которого нет у Бертильона. Спрашивается, выигрывает ли „классификация" Бертильона от только-что отмеченных особенностей? Логичнее ли, обоснованнее ли ее деления? Нет. Трудно, напр., понять, почему „Государственная служба" и „Внутренняя и внешняя охрана" разъединены между собой: ведь полиция, жандармерия, армия тоже состоят на государственной службе. Куда отнести в схеме Бертильона метельщика улиц или фонарщика — к Государственной службе? Что такое — „Отсутствие занятий" — то же, что .,Проишвание доходов" или то, что Богословский обозначает термином „Вредные профессни" или что-нибудь третье? А главное — это то, что по отношению к схеме Бертильона мы можем поставить тот же основной вопрос, что и но отношению к схеме Богословского: какой принцип положен в основу деления на отделы? Внутренняя и внешняя охрана — это косвенным образом тоже известная роль в процессе общественного производства — так же как, напр., транспорт или торговля. Но „Государственная служба" или „Свободные профессии" выделены уже совсем но другому принципу: по условиям приложения труда. Отдел 9-й (Проживание доходов) обнимает лиц, не имеющих вовсе профессий, между тем „отсутствие занятий" выделено в особый отдел. Логичнее, казалось бы, было выделить все непрофессиональное население в особый отдел, а „неизвестность занятия"—как результат несовершенной регистрации — но объединять с другими отделами, имеющими совершенно определенное содержание. |