На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Виды профессий. Общественные потребности --- 
Затем приступают к дальнейшему дроблению схемы. Отделы разбиваются на классы, классы на подклассы или группы: далее идут подгруппы, разряды, иногда еще секции, подсекции п т. д. Номенклатура различных схем отличается в этом отношении значительным разнообразием. Столь же разнообразны и принципы, которыми руководствуются при дроблении отделов. При этом особенно важно отметить, что в одной и той же схеме мы можем всегда найти одновременное применение нескольких различных принципов группировки. В одних частях схемы дробленио производится по характеру материала, над которым работает тот или иной вид предприятий, в других — по характеру общественных потребностей, которые удовлетворяются производством. Так получаются, с одной стороны, такие группы, как металлургическая промышленность, деревообделочная, текстильная, с другой — такие, как производство одежды или предметов питания. Некоторые части схемы распределяются по орудиям производства: отличают, напр., гулсевой транспорт от машинного, в машинном отличают водный от железнодорожного. Иногда принимаются в расчет топографические условия производства: отделяют, напр., внутреннее судоходство от внешнего, морское рыболовство от речного. В некоторых схемах мы встречаем и такое деление: „разведение крупного скота" и „разведение мелких животных". Здесь принципом деления является размер продукта. В более мелких делениях схемы руководствуются нередко просто стадиями или ступенями технического процесса: получаются такие группы, как „первоначальная обработка металлов" и „производство металлических изделий". Ряд новых принципов мы находим при дроблении тех отделов, которые обнимают административные учреждения, свободные профессии, личные услуги. Здесь в основу деления кладется или цель учреждения, или характер услуг, или место приложения труда, или степень квалификации труда и т. д., И т. д.

разновидности профессий

Самым мелким, конечным делением схемы являются профессии в том виде, как они встречаются в конкретной действительности, как они заносятся в опросные листы переписи. Эти профессии называют конкретными, или индивидуальными, или видовыми или детальными профессиями. Здесь схема доходит до своего естественного предела,—до перечня профессий, получающегося из переписного материала. Таким образом вся схема в целом представляет собою многоветвистое дерево, В котором ствол соответствует всему общественному производству, мелкие ветви — отдельным видам предприятий и учреждений, а листья — индивидуальным профессиям.

За последние 50—60 лет было выработано различными лицами и учреждениями множество таких схем. Некоторые из них давно уже сданы в архив, другие до сих нор еще соперничают между собой на научной арене, третьи нарождаются на наших глазах. Одной общепризнанной и общепринятой схемы не существует, ибо не существует ни одной совершенной схемы: каждая из них имеет те или иные недостатки. При сложности построения схемы, при многочисленности и разнообразии принципов, которые могут быть положены в ее основу, при произвольности распределения п дробления охватываемого ею материала, в указанном факте нет ничего удивительного Тем не менее нельзя не отметить, что с течением времени число схем, применяемых исследователями в различных странах, становится меньше, и что по строению своему они все более и более приближаются друг к другу. Таким образом сравнение статистических данных, расположенных по этим схемам, с течением времени все более и более облегчается.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Специфичность судоремонтных работ
  • Деление профессий. Социальные классы
  • Классификация по социальному положению. Профессиональные группы
  • Распределение профессий по производствам. Верхняя ступень деления
  • Классификация С. М. Богословского. Производство и распределение материальных благ



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках