На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
„Классификация" Бертильона. Группы профессионального населения --- 
Одной из наиболее распространенных до сих пор схем была в Западной Европе „классификация" Бертильона. утвержденная в 1893 г. Международным Статистическим Институтом. Однако, у нас в России она применялась мало. Первая всеобщая перепись населения (27 янв. 1897 г.) была разработана по особой схеме, выработанной Центральным Статистическим Комитетом. Другая „классификация профессий", пользовавшаяся у нас некоторой известностью, была предложена в начале текущего века московским санитарным врачем С. М. Богословским. Позднее, в 1919 г., появилась „классификация труда", составленная по поручению Народного Комиссариата Труда особой комиссией под руководством проф. А. А. Пресса. Наконец, для разработки Всероссийской демографическо-профессиональной переписи 1920 г. Центральное Статистическое Управление выработало свою особую „классификацию". Подробное ознакомление со всеми этими схемами не входит в задачу настоящей работы. Но мы приведем несколько выдержек из них и сделаем несколько сопоставлений для того, чтобы дать читателю более конкретное представление о трактуемом предмете.

С. М. Богословский делит все общественное производство—или, точнее говоря, все профессиональное население—на 9 отделов. Деление это строится на основе следующих рассуждении:

1. Человек добывает первичные материалы, необходимые для жизни и работы, пользуясь для этого поверхностью земли или ее недрами (Добывающая промышленность).
2. Добытые материалы он подвергает многообразной обработке (Обрабатывающая промышленность).
3. Как добытые первичные материалы, так и полученные путем обработки их продукта транспортируются во все обитаемые части 8емного шара (Перевозка, передвижение, передача).
4. Указанные материалы и продукты распределяются в общество в виде товаров (Торговля).
5. Сложная и многообразная деятельность по добыче первичных материалов, обработке их, по транспортированию и распределению товаров возможна только в обществе, достаточно организованном (Церковь, общее и местное управленце).
6. При этом упомянутые деятельности могут иметь место только тогда, когда человек находится в известной безопасности, когда жизнь и деятельность его хорошо охраняются (Охрана общественной безопасности и порядка).
7. Когда накоплены известные богатства, когда общество достаточно сорганизовано и хорошо охраняется, становится возможным развитие деятельностей—научной, литературной, Педагогической и пр. (Свободные профессии).
8. Когда накоплены известные богатства и эти богатства известным образом распределены, создается положение, что одна часть общества употребляет свой труд на доставление личных услуг другой его часта (Личные услуги).
9. Как больной нарост на развившемся до известной степени обществе, как результат борьбы его членов за существование, с одной стороны, и известного распределения богатств, с другой — появляются такие деятельности, как шарлатанство, воровство, нищенство и пр. (Живущие нищенством, шарлатанством и пр.).

общественное производство

Таково основное, „верхнее" деление схемы С. М. Богословского. Читатель, наверное, без труда заметил, как много шаткого и произвольного в этом делении. Только первые 4 отдела действительно покоятся на прочном логическом основании. Пятый отдел уже вызывает недоумение. Почему церковь является выражением той общественной организованности, без которой невозможно производство и распределение продуктов? К этому отделу скорее можно было бы отнести „охрану общественной безопасности и порядка", без которых действительно невозможна никакая хозяйственная деятельность. А между тем „охрана безопасности" оторвана от „общего и местного управления" и выделена в особый отдел. Довольно слабо мотивировано также выделение в самостоятельные единицы 7-го и 8-го отделов — „ свободные профессии " и „ личные услуги". Следуя мотивировке автора, оба эти отдела следовало бы соединить в один, так как и свободные профессии и личные услуги, по его мнению, одинаково вырастают на почве общественного благосостояния, организованности и безопасности. Но, конечно, и самое это положение может быть оспариваемо. И „свободные профессии", и „личные услуги" можно найти почти на всех ступенях человеческой культуры. И даже больше: прогресс благосостояния, организованности и безопасности, т.-е. прогресс культуры сопровождается вое большим сужением сферы приложения свободных профессий и личных услуг.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Классификация труда
  • Раздельная регистрация профессий и производств. Профессии в индивидуальном проявлении
  • Классификацией труда. Профессия и разделение труда
  • Разделение труда. Профессия
  • Классификация С. М. Богословского. Производство и распределение материальных благ



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках