На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Редукция труда. --- 
Редукция труда.


Использование труда различной сложности обусловливает необходимость его соизмерения, что предполагает сведение, образно говоря, к «общему знаменателю». Таким «знаменателем» и выступает простой труд. Сведение труда различной сложности к простому труду называется редукцией труда. Но это теоретическое положение. Если его трактовать буквально, тем более в физиологическом содержании абстрактного труда, то оно просто нереализуемо.
Вся трудность заключается в том, чтобы найти коэффициенты пересчета колоссального многообразия видов труда различной сложности в простой труд, который, в свою очередь, в историческом процессе также обогащает свое содержание. Ведь нельзя же говорить о простом труде начала, середины и конца XX в. как об идентичной, неизменной категории. Если взять даже одну составляющую — образование, то окажется, что в начале века оно вообще не включалось в понятие простого труда; в середине века включалось начальное образование, в конце XX в. — неполное среднее образование.

alt

В целом выразить затраты труда в единой единице измерения, например, в часах рабочего времени (трудоднях), не представляется возможным, с одной стороны, из-за отсутствия жесткого критерия непосредственной редукции труда, а с другой — из-за невероятно огромного объема работ по осуществлению такой редукции. Одним словом, нет и не может быть никакого механизма непосредствен-ной редукции труда. Но такой механизм и не нужен, ибо человече-ство за свою длительную историю развития экономических отно-щений выработало выверенный и надежный механизм опосредо-ванной редукции труда. Таковым является механизм ценообразо-вания, в основе которого лежит формирование общественной сто-имости как выражение затрат абстрактного труда в социальном его содержании.
Несмотря на то, что конкретный и абстрактный труд имеют раз-личные результаты (соответственно потребительную стоимость и стоимость), тем не менее как две противоположности на уровня синтеза они переходят друг в друга. Конкретный труд и потреби-тельная стоимость выступают как стоимостнобразующая основа, находящая свое проявление в качественных характеристиках аб-страктного труда (сверхсложный, сложный, менее сложный, про-стой труд) и соответственно в больших или меньших величинам создаваемой стоимости.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эволюции профессий. Классификация профессий
  • Ценность труда.
  • Цена. Стоимость. Труд.
  • Стоимость. Потребительная стоимость.
  • Абстрактный труд.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках