На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Конкуренция ценообразования. Эластичность спроса у монополии --- 

Однако, как и обычная ценовая дискриминация, двухкомпонентное ценообразование (или ценообразование по Рамсею) может исказить конкуренцию среди покупателей. Даже если каждый покупатель возмещает одинаковую долю постоянных издержек, средняя цена варьирует у разных покупателей в зависимости от количества купленного (чем больше это количество, тем ниже средняя цена), хотя и нет различий в издержках обслуживания различных покупателей.

Если они конкурируют друг с другом, один из них будет иметь конкурентное преимущество, не связанное с более высокой эффективностью, — хотя тот факт, что они конкурируют, ограничивает разброс цен (почему?).

Задолго до измерения эластичностей спроса ценообразование на услуги коммунальных служб и транспортных компаний иногда приближалось к ценообразованию по Рамсею. Примером является введение расценок на основе ценности предоставления услуг в железнодорожной отрасли перед появлением грузовиков.

Расценки на железнодорожные перевозки, основанные на средних издержках, должны быть примерно пропорциональными перевозимому весу; железнодорожные расценки, основанные на принципах Рамсея, должны при определенных условиях быть примерно пропорциональными ценности груза.

спрос

Предположим, предельные издержки транспортировки каждого из двух товаров по железной дороге на одно и то же расстояние в одно и то же время составляют 1 долл. и железнодорожная компания пытается вычислить, как покрыть 3 долл. постоянных издержек при, максимизации выпуска. Ценность одного груза (уголь) составляет 10 долл., а ценность другого (медь) — 100 долл.

Если железная дорога назначает для каждого грузоотправителя одну и ту же цену — 2.50 долл. (тем самым взимая половину постоянных издержек с каждого), отправитель угля воспримет это как эквивалент 25%-ного налога на свой груз и начнет искать альтернативные методы транспортировки.

Если железнодорожная компания берет с отправителя угля только 1 долл., а с отправителя меди — 4 долл., налог с первого сократится до 10%, тогда как налог со второго составит лишь 4%.

Мы подразумеваем, что у поставщика меди нет хороших альтернативных способов транспортировки — так могло быть только на заре развития железных дорог, до появления грузовиков. Грузоотправители, выигрывающие от ценообразования на основе ценности предоставления услуг — поставщики тяжелых и дешевых, товаров, — естественным образом сопротивляются изменению расценок, отражающему изменения эластичностей спроса на услуги железнодорожного транспорта.

Компании, предлагающие конкурирующие способы транспортировки, также сопротивляются подобным изменениям по очевидным соображениям личного интереса, которые, тем не менее, могут иметь большой вес для регулирующих органов, отвечающих на политические давления.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Квази-налогообложение при регулировании. Субсидирование предприятий
  • Неэффективная аллокация. Проблема системы ценообразования
  • Ценообразование у монополистов
  • Альтернатива ценообразования на основе издержек. Ценообразование Рамсея
  • Ценообразование для привлечения потребителей. Ценообразование по географическому принципу. Использование фракционных цен .



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com