На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Квази-налогообложение при регулировании. Субсидирование предприятий --- 

В случае с литейными формами неэффективная структура расценок субсидировала группу конкурентов. В других случаях подобные струк- . туры расценок субсидируют определенные классы потребителей. Иногда регулируемые фирмы фактически предоставляют услуги по ценам ниже предельных издержек. Так обстояло дело с обслуживанием междугородних пассажирских железнодорожных перевозок до появления Amtrak. Но даже цены выше предельных издержек могут быть «слишком низкими с точки зрения эффективности.

Предположим, постоянные издержки фирмы равны 500 долл., а предельные (независимо от объема выпуска) — 1 долл. Если она назначает цену на уровне средних общих издержек, она может продать 1000 единиц по цене 1.50 за каждую, а при использовании двухкомпонентного ценообразования, при котором каждый потребитель вносит 10 долл. в покрытие постоянных издержек, но после этого может купить любое количество единиц по цене 1 долл., она может продать 2000 единиц.

Двухкомпонентная система благоприятна для крупного покупателя; например, средняя цена для покупающего 100 единиц составит 1.10 долл., тогда как при ценообразовании на основе средних издержек он должен платить 1.50 долл. Но желающий купить только одну единицу проигрывает. Он платит 11 долл. вместо 1,50. Он выиграет при ценообразовании на основе средних издержек, даже если это будет неэффективно, поскольку побудит потребителей, готовых платить от 1 до 1.49 долл., к замене данного продукта другими, производство которых обходится обществу дороже 1 долл.

регулирование налогооблажения

Железнодорожная отрасль опять-таки предоставляет примеры такой формы неэффективного ценообразования. Цены на сельскохозяйственные продукты в течение долгого времени были ниже правильно рассчитанной (т. е. в соответствии со спросом) доли постоянных издержек в результате сохранения ценообразования на основе ценности предоставления услуг в эпоху энергичной конкуренции со стороны грузовиков. Результатом было увеличение оценочной величины постоянных издержек производства других товаров, таких как промышленные продукты, для которых появились хорошие альтернативные методы транспортировки.

Вследствие этого поставщики этих товаров в большинстве своем отказались от транспортировки по железной дороге. Иными словами, сохранение ценообразования на основе ценности предоставление услуг явилось формой внутреннего субсидирования.

В обоих примерах — при назначении цены ниже предельных издержек и неспособности возместить постоянные издержки за счет потребителей, готовых оплатить их, — некоторая группа покупателей по сути облагается налогом для покрытия субсидии в пользу другой группы покупателей. Аналогия с налогообложением вскрывает общественную природу трансферта дохода, вызванного применением определенной схемы ценообразования. Нерегулируемая фирма не будет продавать по цене ниже предельных издержек, за исключением редких случаев хищнического снижения цены.

Железнодорожные компании отказались бы от обслуживания пассажиров задолго до появления Amtrak, если бы для этого не требовалось разрешения Межштатной комиссии по торговле. Нерегулируемая фирма не стала бы назначать цену и на основе средних издержек, если бы могла увеличить свою прибыль с помощью некоторого вида ценообразования по Рамсею.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Неэффективная аллокация. Проблема системы ценообразования
  • Конкуренция ценообразования. Эластичность спроса у монополии
  • Альтернатива ценообразования на основе издержек. Ценообразование Рамсея
  • Регулирование прибыли. Проблема разумного дохода
  • Естественная монополия. Содержание и проблемы естественной монополии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках