На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Эластичность спроса. Ценовая эластичность спроса. Степень необходимости товара или услуги. --- 

Эластичность спроса. Ценовая эластичность спроса. Степень необходимости товара или услуги.

 

Эластичность спроса является мерой того, насколько сильно уровень спроса реагирует на изменения одного из влияющих на него факторов. Наибольший интерес вызывают степень реакции спроса на цену продукта (ценовая эластичность спроса) и степень реакции спроса на цены "причастных" продуктов (перекрестная эластичность спроса). Количественно эластичность определяется как отношение изменения спроса, выраженного в процентах, к изменению влияющего фактора, также выраженному в процентах. Например:

 

Ценовая эластичность спроса =   Относительное изменение спроса/Относительное изменение цены

 

Из равенства следует, что если при росте цены на 10% спрос упадет на 5%, то ценовая эластичность спроса будет равна 0,5. В этом случае, поскольку эластичность меньше единицы, спрос называют неэластичным {процентное изменение спроса меньше процентного изменения цены). Если же возрастание цены на 10% приводит к падению спроса, скажем, на 20%, т.е. эластичность спроса равна двум (больше единицы), то спрос называют эластичным (процентное изменение спроса больше процентного изменения цены). Эластичность, равную единице, называют унитарной.
Эластичность спроса зависит от многих экономических, общественных и психологических факторов, которые формируют желания человека. Рассмотрим основные из этих факторов.
Степень необходимости товара или услуги. Спрос на то, что необходимо, оказывается неэластичным. Если человек должен регулярно принимать лекарство, он и после роста цены будет стараться покупать это лекарство в прежнем количестве. С другой стороны, если продукт потребления приобретается под воздействием настроения и острой необходимости в нем нет, спрос на него существенно зависит от цены и эластичность его высока. Например, когда растут цены в ресторанах, количество посетителей заметно сокращается.

Эластичность спроса. Ценовая эластичность спроса. Степень необходимости товара или услуги.

Конечно, степень необходимости определяет для себя сам человек. Она зависит от приоритетов, которые каждый вырабатывает для себя. Например, кто-то увлекается туризмом и для него палатка и байдарка являются необходимыми. Для большинства других это предметы излишества или просто ненужные вещи.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Ценовая эластичность предложения. Эластичность предложения.
  • Ценовая эластичность предложения. Эластичность предложения.
  • "Жизненный цикл" товара. Кривая изменения спроса в процессе "жизненного цикла".
  • Перекрестная эластичность. Коэффициент перекрестной эластичности.
  • Спрос и величина спроса. Эластичность спроса, различать спрос и величину спроса.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках