На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Альтернатива ценообразования на основе издержек. Ценообразование Рамсея --- 

Одной из альтернатив ценообразованию на основе предельных издержек является ценообразование, состоящее из двух частей. Можно потребовать от пользователя моста уплаты: 1) первоначального единовременного взноса, рассчитанного так, чтобы сумма таких взносов покрыла постоянные издержки строительства моста, и 2) пошлины, равной предельным издержкам, при каждом проезде через мост.

Этот метод ценообразования позволяет как покрыть постоянные издержки строительства моста, так и осуществить предельную покупку. Но он не позволит предельному покупателю получить услугу — покупателю, который был готов оплатить предельные издержки своего пользования мостом, но не был готов внести свою долю покрытия постоянных издержек.

Предположим, единовременная выплата составляет 10 долл. и пошлина (равная предельным издержкам) составляет 2 цента (а не нулевая, как в предыдущем примере). Наш предельный покупатель может быть готов выплатить единовременно 1 долл., но не более, поскольку он не собирается пользоваться мостом часто.
Если он отказался от услуги, компания-владелец моста проигрывает, поскольку он мог сделать некоторый взнос в покрытие ее постоянных издержек. Проигрывает, разумеется, и сам покупатель.

Другая альтернатива — ценообразование Рамсея, которое в первоначальной форме означало назначение тем большей цены, чем менее эластичен спрос покупателя. В противоположность двухкомпонентному ценообразованию, при котором средняя цена, выплачиваемая каждым покупателем, убывает по мере возрастания количества купленного им, ценообразование по Рамсею однородно для каждого покупателя, но неодинаково для различных покупателей — те из них, чей спрос менее эластичен; платят больше, а предъявляющие более эластичный спрос — меньше.

ценообразование

Наилучшая форма ценообразования по Рамсею, если проигнорировать огромные информационные издержки, связанные с измерением эластичностей и предотвращением арбитража, такова. Как и при двухкомпонентном ценообразовании, каждый покупатель платит вступительный взнос для покрытия постоянных издержек, но этот взнос изменяется обратно пропорционально эластичности спроса покупателя — и действительно предельный покупатель не платит вступительного взноса. Кроме вступительного взноса каждый покупатель оплачивает предельные издержки каждой единицы приобретаемого им продукта.

При совершенной информации выпуск будет увеличиваться до точки, где кривая предельных издержек пересекает кривую спроса, не создавая дефицита для регулируемой фирмы или налогов для тех, кто не пользуется регулируемой услугой.

Ценообразование по Рамсею и двухкомпонентное ценообразование чем-то напоминают обычную ценовую дискриминацию, т. е. ценовую дискриминацию со стороны максимизирующего прибыль монополиста, но их следует отличать от нее. (Только что описанное оптимальное ценообразование по Рамсею напоминает совершенную ценовую дискриминацию.)

При обычной ценовой дискриминации цена также изменяется в зависимости от готовности платить и в том же направлении (т. е. цена тем выше, чем менее эластичен потребительский спрос). Иногда сходство значительно, как в случае, когда монополист — производитель мимеографов требует, чтобы пользователи его машин покупали у него краску для них.

Цена покупки или аренды машины соответствует фиксированному взносу в системе двухкомпонентного ценообразования; цена чернил является переменным взносом, и она тем выше, чем больше потребитель использует машину. Однако поскольку целью обычной ценовой дискриминации является не возмещение постоянных издержек в таком объеме, который позволяет обслужить предельных покупателей, а максимизация разности выручки и издержек, можно ожидать, что средняя цена будет выше, чем при двухкомпонентном ценообразовании, а объем выпуска, вероятно, меньше (почему «вероятно»?)

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Неэффективная аллокация. Проблема системы ценообразования
  • Ценообразование у монополистов
  • Конкуренция ценообразования. Эластичность спроса у монополии
  • Регулирование структуры расценок. Регулирование входа на рынок
  • Постонные издержки. Система учета последовательного покрытия элементов постоянных издержек.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках