На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Небрежность жертвы. Ношение оружия жертвой --- 

Хотя уголовное право не признает полного освобождения от ответственности при небрежности жертвы, оно признает частичное освобождение (эквивалентное освобождению от ответственности по принципу сравнительной небрежности в гражданском праве) по принципу, который именуется провоцированием. Тот, кто провоцирует преступление против себя, должен знать, что преступник будет наказан не так строго, учитывая меньшее сдерживание провоцируемых преступлений, что в свою очередь дает жертве больший стимул к избежанию провоцирования. В соответствии этим федеральные инструкции по вынесению приговоров предусматривают более тяжелое наказание в случае преступлений против «уязвимых жертв» — класса, который включает не только людей, с большей вероятностью несущих больший ущерб от преступления, но и людей, которые не обладают обычными возможностями по избежанию преступления против них.

Принимаемые потенциальными жертвами меры предосторожности, такие как сигнализации в помещениях и запирание автомобилей на замок, иногда критикуются как изменяющие характер преступлений, но не сокращающие их число. Меры предосторожности приводят к внешним издержкам, делая людей, не принимающих этих мер предосторожности, более привлекательными в качестве жертв преступлений.

Справедливость этого критического замечания зависит от того, заметно ли принятие меры предосторожности преступнику до совершения преступления. Если нет, результатом принятия меры предосторожности будет увеличение ожидаемых издержек преступления. На самом деле в этот ситуации принятие меры предосторожности дает внешнюю выгоду, подразумевающую, что будет предпринято скорее слишком мало, чем слишком много мер предосторожности.

жертва

Наиболее спорной мерой предосторожности потенциальных жертв преступлений является ношение оружия. Законы о контроле ношения оружия производят два противоположных эффекта: 1) они делают приобретение оружия преступниками более дорогостоящим, тем самым увеличивая ожидаемые издержки преступления; 2) делая более дорогостоящим приобретение оружия потенциальными жертвами преступлений, эти законы снижают ожидаемые издержки совершения преступления. Который из эффектов преобладает — вопрос эмпирический.

Если меры предосторожности жертв являются эффективными средствами предотвращения преступлений, уровень преступности может быть весьма устойчивым по отношению к попыткам государства сократить его. Предположим, что уровень преступности высок, хотя потенциальные жертвы и принимают много мер предосторожности, и что этот вьхокий уровень преступности и побуждает их это делать. Если государство пытается снизить уровень преступности путем вливания ресурсов в систему уголовного правосудия, поначалу будет достигнут некоторый успех и уровень преступности снизится.

Но по мере снижения этого уровня потенциальные жертвы преступлений будут принимать меньше мер предосторожности, поскольку ожидаемые выгоды от этих мер предосторожности тем меньше, чем ниже уровень преступности. В результате уровень преступности будет расти. Государственные расходы на предотвращение преступлений просто замещают частные.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Строгая ответственность. Преднамеренные правонарушения в экономике
  • Компенсационные выплаты в экономике. Компенсация в гражданских правонарушениях
  • Небрежность и ответственность по риску в экономике
  • Сравнительная небрежность в экономике. Сравнение способствующей и сравнительной небрежности
  • Совместные меры безопасности по контракту. Способствующая небрежность



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках