На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Сравнительная небрежность в экономике. Сравнение способствующей и сравнительной небрежности --- 

В большинстве штатов понятие способствующей небрежности было заменено понятием сравнительной небрежности, по которому, если обе стороны (виновник и жертва) небрежны, компенсируемый ущерб истца сокращается, но не до нуля.
Удивительно, но понятие сравнительной небрежности оказывает такое же влияние на безопасность, как и понятие способствующей небрежности. Возвратимся к табл. 6.1 и предположим (чтобы сделать пример более драматичным), что, даже если фермер вообще не принимает мер предосторожности, компенсация за потерю урожая, которую суд назначит ему, будет сокращена лишь на 10%, а не на 100%, как при применении принципа способствующей небрежности.

Может показаться, что, так как теперь он сталкивается с ожидаемыми издержками несчастного случая лишь в 15 долл. (10% от PL, равного 150 долл.), он не потратит 25 долл. на принятие надлежащих мер предосторожности. Но это не так. Если он не затратит эту сумму, железная дорога, зная о снятии с нее ответственности в этом случае, если только она не проявит небрежность, будет иметь стимул инвестировать 50 долл. в меры предосторожности, чтобы предотвратить ожидаемые судебные издержки в 135 долл. (90% от 150 долл.).

Зная об этом, фермер будет иметь стимул к затрачиванию 25 долл. на перемещение своих посевов на 75 футов от дороги. Иначе он будет вынужден нести все издержки несчастного случая, так как если железная дорога не проявила небрежность, то принцип сравнительной небрежности не применяется и жертва не получает ничего. Таким образом, достигается оптимальное расходование ресурсов на безопасность, точно так же, как и в случае, когда способствующая небрежность дает полное освобождение от ответственности.

небрежность в экономике

Из этого не следует, что не существует экономического различия между способствующей и сравнительной небрежностью. Сравнительная небрежность подразумевает трансфертные выплаты, которые не порождают аллокативной выгоды и сопряжены с административными издержками.

Принцип сравнительной небрежности также вводит дополнительную проблему в процесс судебного разбирательства (сравнение вины сторон). Это требует дополнительных затрат ресурсов сторонами и судами и в результате затруднения определения степени ответственности может увеличить издержки судебного разбирательства.

Проблема определения степени ответственности обостряется тем фактом, что не существует объективного способа определения сравнительной вины. Это аспект проблемы аллокации совместных издержек, обсуждаемой в последующих главах.

Кроме того, неясно на уровне теории, какое правило — способствующей небрежности или сравнительной небрежности — производит больше неопределенности, а также неясно влияние неопределенности на объем деятельности по обеспечению безопасности, проводимой виновниками и жертвами. Однако в единственном на сегодняшний день полномасштабном исследовании отмечается менее осторожное вождение автомобилей в штатах, где применяется принцип сравнительной небрежности, чем в штатах, где применяется принцип способствующей небрежности.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Компенсация ущерба на работе. Освобождение от ответственности при совместном ущербе
  • Строгая ответственность по контракту. Понятие строгой ответственности в экономике
  • Небрежность и ответственность по риску в экономике
  • Совместные меры безопасности по контракту. Способствующая небрежность
  • Вина пострадавшего в несчастном случае. Оценка пострадавшего в экономике



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках