На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Заговоры в экономике. Неосуществленный заговор --- 

Попытка, которая оказывается неудачной в результате ошибки, а не в результате препятствования ей, дает наиболее сильный довод в пользу менее строгого наказания попытки, чем совершенного преступления. Если наказание за покушение на убийство было бы таким же, как и наказание за убийство, тот, кто стреляет и промахивается (и не пойман сразу после этого), вполне может попытаться снова, поскольку, если он добьется успеха, он будет наказан не более строго, чем за безуспешную попытку. Это яркий пример важности предельного сдерживания.

Но чтобы оно «работало», полезность завершенного преступления для преступника должна падать после неудавшейся попытки. Почему? Кроме того, почему правдоподобно допущение, что иногда так и происходит?
Заговоры о совершении преступлений наказываются независимо от того, удалось ли их воплотить в жизнь. Если заговор воплощен, дозволение наказания его как отдельного преступления делает наказание за само преступление строже, чем в случае, когда только один человек совершил бы его, а также дает некоторые процедурные преимущества обвинителю (делая наказание более строгим в ином смысле — можете ли вы сказать, почему?).

заговоры в экономике

Особая трактовка заговоров имеет смысл, поскольку они намного опаснее, чем преступления, совершенные одним человеком. Если бы они были более опасными только в том смысле, что совершается больше преступлений или они более серьезны, то не было необходимости в дополнительном наказании; оно и так было бы больше. Но заговоры опасны тем, что они позволяют совершать преступления более эффективно (в частном, а не в социальном смысле) в результате использования преимуществ разделения труда — например, один человек следит за обстановкой, другой угоняет машину, третий укрывает украденные товары и т. д.

Таким образом, издержки преступников становятся меньше (заговор стимулирует рыночный подход к совершению преступления) и повышается вероятность того, что они эффективно совершат преступление и скроются от поимки. По обеим причинам оптимальное наказание дрлжно быть более строгим. Вместе с тем заговор легче раскрыть в силу масштабов замышляемых действий. Однако эти масштабы могут позволить преступникам избежать наказания путем подкупа должностных лиц правовой системы. Некоторые из наиболее серьезных преступлений, такие как мятеж, могут быть осуществлены только путем заговора.

Неосуществленный заговор все равно наказывается. Это форма попытки преступления. Принципиальное правовое различие состоит в том, что заговор, иными словами, соглашение о совершении преступления, наказывается даже в том случае, когда заговорщики еще не попали на место преступления, но арестованы на самой ранней подготовительной стадии своего предприятия. Опять-таки, если заговоры более опасны, чем преступления, совершенные одним человеком, то ожидаемый ущерб может быть столь же велик, как и в случае попытки преступления, совершенной одним человеком, даже если вероятность завершения преступления ниже в силу того, что его подготовка прервана на более ранней стадии.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Заговоры, пособничества в экономике
  • Намерение в экономике. Импульсивные преступления
  • Покушения в экономике. Наказание покушений и попыток
  • Теория сдерживания. Наказание при повторных нарушениях
  • Клеймящий эффект штрафа. Издержки взыскания штрафов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках