На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Преступные намерения. Намерения как информационная издержка --- 

Некоторые проблемы, связанные с преступным намерением, объясняются посредством концепции информационных издержек. Например, часто бывает неясно, знает ли покупатель краденых товаров о том, что они украдены. Критерием привлечения его к уголовной ответственности является вопрос о том, избежал ли он, подозревая, что они украдены, приобретения информации, которая могла бы подтвердить или опровергнуть его подозрения. Этот критерий по сути возлагает на покупателя правовую обязанность, которая подкрепляется угрозой уголовного наказания, исследовать происхождение товаров в случае, когда издержки такого исследования очень низки.

Нечто подобное может лежать в основе древнего, но все еще сохраняющего некоторую силу принципа, согласно которому незнание закона не освобождает от ответственности. Поскольку неясные уголовные законы могут создавать значительные издержки воздержания от их нарушения (избежания ответственности), эти законы обычно довольно ясны, причем в меньшей степени точностью формулировок, чем сведением к типам поведения, которые любой считает антисоциальными. Целью этого является значительное снижение издержек получения информации о возможной ответственности перед уголовным правом.

Если издержки получения подобной информации высоки, уголовное право обычно требует доказательства «особого намерения», т. е. знания не только о фактах, составляющих преступление («общее намерение», как в нашем примере с зонтом), но и о том, что является преступлением. Примером является уклонение от налогов. Если человек знает, что он имеет задолженность по налогам, В в формуле Хэнда равняется нулю. Если же он не знает об этом, В может быть значительным и случай переходит в тот разряд случаев, где предпочтительнее применять средства регулирования неумышленного причинения ущерба.

преступления

Мы видели, что в силу строгости уголовных санкций, применение их к случайным (и a fortiori неизбежным) действиям создает стимулы к воздержанию от значительного количества действий, относящихся к сфере совершенно законной деятельности, с целью избежания риска уголовного наказания. Но есть много исключений из этого обобщения; кроме уже упомянутых, есть еще два.

Существует аргумент в пользу уголовной ответственности, когда В в формуле Хэнда ниже PL, причем L велико. Это два условия, а не одно. Если В и PL близки, существует значительный риск ошибочного присуждения ответственности, и социальные издержки этого риска сильно возрастают, когда речь идет об уголовной ответственности. Даже если В намного меньше PL, но L невелико, нет причин не оставлять дело 'системе гражданского правосудия. Однако предположим, что в результате чрезмерно неосторожного вождения вы создаете значительный риск чьей-либо смерти. В будет намного меньше PL, и L будет большим.

Правда, В будет больше, а Р — меньше, чем в случае, когда вы действительно стремитесь убить кого-либо, но это всего лишь означает, что в случае преднамеренного преступления уголовная ответственность будет строже. Случай безрассудного поведения или чрезмерной небрежности удовлетворяет основной модели уголовной ответственности, поэтому не стоит удивляться, что безрассудное и чрезмерно небрежное поведение, создающее угрозу жизни, уголовно наказуемо.

Другой пример — убийство в искренней, но необоснованной уверенности, что оно необходимо для самозащиты. Это обдуманное убийство, поэтому и Р, и L высоки. В также высоко: убийца, по определению, боится за собственную жизнь. Тем не менее, разрыв между PL и В вполне может быть значительным. Это наряду с тем фактом, что L велико, может создать условия для уголовного наказания поведения, которое в важном смысле случайно. В данном примере преступление может классифицироваться как непреднамеренное, а не как обдуманное убийство; разрыв между PL и В меньше, чем в случае безрассудного убийства, наказываемого как убийство второй степени.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Намерения и ответственность в экономике
  • Цели уголовных санкций. Невминяемость в экономике
  • Преступные намерения в экономике. Значение преступных намерений
  • Отказ от выяснения вины в страховании. Преднамеренные причинения ущерба
  • Принципы небрежности и строгой ответственности. Преимущества строгой ответственности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com