На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Закон убывающей полезности. Предельная полезность. --- 

Закон убывающей полезности. Предельная полезность.


Дальнейшее свое развитие теория полезности получила в тtории предельной полезности, или полезности, рассматриваемой по отношению каждого дополнительно приобретаемого блага. В данном случае каждый потребитель при приобретении последующей добавочной единицы блага оценивает ее на основе убывающей функции полезности. Впервые данная тенденция была замечена немецким экономистом Г. Госсеном и сформулирована в виде закона убывающей полезности, или первого закона Госсена. Согласно этому закону, полезность, а следовательно, и ценность каждой последующей единицы блага падает и достигает нуля в точке полного насыщения.
Первоначально действию этого закона приписывался универ- сальный характер, т.е. он распространялся на все проявления человеческих эмоций, «от^голода до любви» (Ф. Визер). Однако в даль- нейшем его универсальность была поставлена под сомнение, а в отношении отдельных благ его действие принимает прямо проти- воположный характер. В связи с этим были выделены две группы потребностей: потребности наслаждения и потребности страдания (Ф. Кугель). Потребности наслаждения не подчиняются действию первого закона Госсена, так как в процессе потребления происхо дит не угасание чувства неудовлетворенности, а усиление чувства наслаждения.

Закон убывающей полезности. Предельная полезность.


Экономическая концепция, базирующаяся на исследовании предельных (дополнительных) полезностей потребляемых благ и их влияния на спрос, получила название теории маржина-л и з м а (фр. marginal — предельный), или теории предельной полезности. Впоследствии в экономическом анализе большое внимание уделялось предельным величинам и их связи со спросом. Что касается падения полезности каждой дополнительной единицы блага по сравнению с предыдущей, то здесь для понимания особых усилий не требуется, достаточно обратить внимание на наши ежедневные покупки любых продуктов питания: хлеба, молока, мяса, яиц, овощей, фруктов.
Необходимо различать общую и предельную полезность. По мере роста объема потребления общая полезность блага растет, тогда как предельная убывает. Эта тенденция получила название «закон убывающей предельной полезности». В условиях действия данного закона каждая последующая единица продукта обладает все меньшей и меньшей добавочной полезностью, а следовательно, потребитель станет их приобретать только при снижении цен на них. Дело в том, что цена, которую готов покупатель уплатить за товар, определяется не общей его полезностью, а предельной полезностью последней единицы товара. Последние единицы товара имеют весьма низкую ценность, поскольку от их потребления можно отказаться без существенного для себя ущерба.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Спрос и предложение.
  • Полезность, ценность, цена. Теория потребительского выбора.
  • Второй закон Госсена. Предельную полезность блага.
  • Субстанция цены в теории полезности. Принцип предпочтения.
  • Издержки. Цена.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках