На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Принципы небрежности и строгой ответственности. Преимущества строгой ответственности --- 

Разделение между мерами безопасности и объемом деятельности не является единственным измерением, по которому различаются принципы небрежности и строгой ответственности. Другое измерение касается издержек администрирования этих принципов.
Расследование дела о строгой ответственности проще, чем расследование дела о небрежности, поскольку одной проблемой (в данном случае это небрежность) меньше; чем меньше проблем, тем проще решить дело без расследования.

По обеим причинам можно ожидать, что издержки судебного разбирательства будут ниже при использовании принципа строгой ответственности, тем при использовании принципа небрежности — при том же количестве претензий. Но количество может быть неодинаковым. В принципе, при правиле строгой ответственности любой несчастный случай, в котором задействована более чем одна сторона, приводит к появлению претензии, а не всякий несчастный случай, в котором ответчик мог быть небрежным.
Поэтому, прежде чем выбрать применение принципа строгой ответственности, важно оценить возможные изменения количества несчастных случаев, которые могут быть вызваны стимулами, создаваемыми такой ответственностью.

строгая ответственность

Если количество несчастных случаев в некотором виде деятельности сильно сокращается при введении строгой ответственности, так как издержки несчастных случаев превосходят издержки их предотвращения путем изменения объема деятельности, то количество претензий может оказаться меньше; и, поскольку средние издержки обработки претензий должны быть ниже при строгой ответственности, вытеснение принципа небрежности принципом строгой ответственности становится недвусмысленной экономической целью. Но если большинство несчаст' ных случаев, происходящих в некотором виде деятельности, нельзя предотвратить в экономическом смысле ни путем увеличения мер предосторожности, ни сокращением объемов деятельности (поскольку издержки принятия дополнительных мер безопасности или сокращения объемов деятельности превосходят любые экономии от сокращения издержек несчастных случаев), то основным результатом перехода от принципа небрежности к принципу строгой ответственности будет увеличение количества претензий на возмещение ущерба.

Другое различие заключается в том, что строгая ответственность страхует жертв непредотвратимых несчастных случаев. Она выгодна только в том случае, если издержки страхования через правовую систему меньше, чем издержки потенциальных жертв по покупке полисов страхования от несчастных случаев на страховом рынке; ясно, что они (издержки) почти всегда выше.

Все стороны дебатов о невиновности соглашаются с тем, что система регулирования ответственности за неумышленное причинение ущерба является очень дорогим методом страхования; дебаты идут о том, создает ли она другое благо, удержание от несчастных случаев, не оправданных с точки зрения издержек.

С этим связано то обстоятельство, что как масштабы отрасли, в которой действует правило строгой ответственности, так и экономические ренты, получаемые в ней, меньше, чем если бы в отрасли применялся принцип небрежности.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Строгая ответственность по контракту в экономике
  • Ошибки при рассмотрении контрактов. Сравнение строгой ответственности и небрежности
  • Дефекты системы принципа небрежности. Правило строгой ответственности
  • Строгая ответственность по контракту. Понятие строгой ответственности в экономике
  • Сравнительная небрежность в экономике. Сравнение способствующей и сравнительной небрежности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках