На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Цели уголовных санкций. Невминяемость в экономике --- 

Конфликт между сдерживанием и предотвращением как целями уголовных санкций является наиболее острым в отношении освобождения от ответственности на основе невменяемости.
Если человек невменяем либо в том смысле, что он не знает о преступности своих действий (он убивает человека, думая, что это кролик), либо в том смысле, что не может контролировать свои действия (он слышит голоса, которые, по его мнению, принадлежат божеству, повелевающему ему убивать людей), он не будет подвержен сдерживающему влиянию угрозы уголовного наказания. Таким образом, если бы сдерживание было единственной целью криминальных санкций, то было бы очевидно, что подобные люди не должны наказываться как преступники.

Ресурсы, употребляемые на их наказание (включая отрицательную полезность наказания для самого «преступника»), тратились бы впустую с социальной точки зрения, поскольку не производилось бы дополнительного сдерживания. На самом деле это преувеличение: существование освобождения от ответственности по невменяемости привлекает ресурсы в доказательство и опровержение доказательства невменяемости, и сдерживание ухудшается до той степени, в какой либо преступники успешно симулируют невменяемость, либо сокращение (неважно, по какой причине) числа наказанных уменьшает сдерживающий сигнал, порождаемый наказанием. Но это лишь одна сторона проблемы.

Как только в игру вступает превентивная цель, становится намного менее очевидной необходимость существования освобождения от ответственности по невменяемости, которое повышает издержки расследования уголовных дел без по меньшей мере сокращения потребности в изоляции подсудимого. Однако клеймящий эффект уголовного наказания должен был бы уменьшиться, если класс не поддающихся сдерживанию мог бы подвергаться наказанию. (Почему? И почему это наблюдение не противоречит сохранению некоторых элементов строгой ответственности в уголовном праве?) Это является доводом в пользу использования гражданского, а не уголовного права для изоляции уголовно опасных невменяемых.

уголовные санкции

В гражданском праве невменяемость редко признается как фактор, освобождающий от ответственности. Обычно состояние сознания ответчика с меньшей вероятностью рассматривается как способствующее снятию или смягчению гражданской ответственности, чем уголовной.

Уголовные санкции являются более дорогостоящими, чем гражданские (почему?), и это изменяет соотношение между издержками выяснения фактов и издержками наложения санкции за пределами ее сферы действия. Таким образом, при гражданском правонарушении — нарушении границ владений — от ответственности не освобождает тот факт, что виновник не знал и не мог с разумными издержками узнать, что нарушил границы владений истца, но при соответствующем уголовном правонарушении — освобождает.

Поскольку санкции за неумышленное причинение ущерба путем нарушения границ владений менее строги, издержки сложного исследования состояния сознания истца с меньшей вероятностью приведут к равной или большей выгоде, выражающейся в избежании издержек присуждения санкции за поведение, которое никто не собирается сдерживать (нарушение границ, непредотвратимое в экономическом смысле).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Уголовная ответственность корпорации. Уголовное право корпораций
  • Теория сдерживания. Наказание при повторных нарушениях
  • Антипатия к риску. Предотвращение преступления
  • Представление об уголовном преступнике. Потолок уголовных наказаний
  • Регулирование неумышленного причинения ущерба. Оптимальные уголовные санкции



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках