На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Компенсационные выплаты по смерти. Компенсация при принудительных трансферах --- 

В случае преступлений, приводящих к смерти или значительному риску смерти, оптимальные компенсационные выплаты часто должны быть астрономически большими. Соотношение между риском и компенсацией нелинейно. Если А принимает компенсацию в размере 1 долл. за. вероятность, равную 0,0001, быть случайно убитым В, из этого не следует, что он потребует только 10 000 долл., чтобы позволить В убить себя.

Конечно, смерть есть смерть. Но тогда как риск смерти в результате несчастного случая более или менее случайно распределен среди населения, риск стать жертвой убийства концентрируется среди относительно небольшого количества людей, которые препятствуют достижению определенных целей людьми, способными на убийство.

Для зтих людей (потенциальных жертв убийств) вероятность смерти в отсутствие правовых санкций должна быть намного выше, чем вероятность смерти в результате несчастного случая, поэтому оптимальные компенсационные выплаты должны быть выше, чем при обычной неправомерной смерти (т. е. по чьей-либо небрежности).

На самом деле мы недооценили оптимальные компенсационные выплаты при чисто принудительных трансфертах, проигнорировав сокрытие. Несчастные случаи, являющиеся побочным продуктом законной открытой деятельности, обычно трудно скрыть. Нарушения контракта обычно невозможно скрыть. Но когда единственной целью правонарушителя является взять нечто ценное у кого-либо другого, он естественным образом будет пытаться скрыть свои действия, и часто успешно.

компенсационные выплаты

Вот формула, по которой определяется размер компенсационной выплаты, если вероятность того, что правонарушитель будет пойман и принужден выплачивать ущерб, меньше единицы: D = L/p, где D — оптимальный размер компенсационной выплаты, L — ущерб, созданный правонарушителем, если он пойман (включая любые поправки, призванные сдержать от обхода рынка путем принудительных трансфертов благосостояния), и р — вероятность быть пойманным, и принужденным выплачивать оптимальную компенсацию.

Если р = 1, L и D равны. Но если, например, L = 10 000 долл. и р = 0,1, а это означает, что в девяти случаях из десяти правонарушитель избегает ответственности, то оптимальный штраф D, составит 100 000 долл. Только тогда ожидаемые издержки наказания для потенциального правонарушителя (pD) равны ущербу, созданному его действиями (L).

Как только компенсационные выплаты при чисто принудительном трансферте скорректированы в сторону увеличения с целью сдерживания усилий по обходу рынка, учета нелинейного соотношения между риском смерти и компенсацией за несение этого риска и учета факта сокрытия преступления, становится ясно, что оптимальные компенсационные выплаты часто будут очень велики — значительно больше, чем позволяет платежеспособность правонарушителя.

Возможны три способа преодоления этого обстоятельства, и все они используются обществом. Один из них заключается в облечении отрицательной полезности в неденежные формы, такие как заключение в тюрьму или казнь. Другой состоит в снижении вероятности сокрытия преступления путем содержания полиции, призванной расследовать уголовные преступления. Третий, который подразумевает как содержание полиции, так и наказание за подготовительные акты (категория 4), состоит в том, чтобы предотвращать криминальные действия до того, как они произойдут.

Государственное поддержание порядка эффективнее частного, государство обеспечивает выполнение законов и может претендовать на любые денежные штрафы. Таким образом, подобные взыскания выплачиваются государству как штрафы, а не жертвам преступления как компенсация ущерба. Жертвы могут претендовать на компенсацию ущерба, если преступление является также гражданским правонарушением, в рамках как общего права, так и законодательных актов государства.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Ответственность и право в экономике
  • Выгода от компенсации ущерба. Правило побочных выгод
  • Поиск возмещения ущерба жертвой. Пробоемы компенсации ущерба жертве
  • Оценка жизни ребенка. Экономическая оценка ущерба ex ante
  • Компенсация ущерба на работе. Освобождение от ответственности при совместном ущербе



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках