На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Поиск возмещения ущерба жертвой. Пробоемы компенсации ущерба жертве --- 

Кроме того, существуют, по-видимому, непреодолимые практические трудности введения предлагаемого метода оценки ущерба в систему, в которой инициатива поиска правового возмещения принадлежит жертве. Многие из жертв опасного поведения при применении подхода ex ante даже не подозревают об опасности, и родственники погибшего не будут иметь стимула подавать в суд, если все, что Они смогут получить, это ex ante премия за несение риска погибшим, обычно небольшая сумма.

Еще одна возможность состоит в выведении издержек ex post из издержек ex ante. Предположим, мы знаем, что средний индивид требует 100 долл. за несение риска смерти величиной 0,0001. Можем ли мы из этого заключить, что он оценивает свою жизнь в 1 млн долл.?

Можем, по крайней мере в целях подсчета надлежащей компенсации при несении маловероятного ущерба (т. е. при несчастных случаях), что и является нашей целью здесь. Если потенциальная жертва оценивает устранение этого риска в 100 долл., тогда любая мера предосторожности, которая исключит его с издержками, меньшими 100 долл., будет эффективной. (Иными словами, PL составляет 100 долл.)

компенсация ущерба

Так как Р = 0.0001, величина L, которую можно подсчитать путем деления 100 долл. (PL) на 0.0001 (Р), должна составить 1 млн долл. Если это та сумма, которую виновник, не принявший мер предосторожности, которые устранили бы риск с издержками, меньшими 100 долл., должен заплатить в случае, если его неосторожность стала причиной смерти, то будет иметь место правильная величина предотвращения. Так что 1 млн долл. в данном случае будет правильной оценкой жизни для целей регулирования неумышленного причинения ущерба.

Но этот подход неприменим, когда вероятность смерти высока. Тот факт, что некто требует лишь 100 долл., чтобы согласиться идти на риск смерти величиной 0.0001, не подразумевает, что этот индивид потребует лишь 100 000 долл., чтобы согласиться идти на риск смерти, равный 10%, или 1 млн долл., чтобы пойти на верную смерть.

Как мы говорили раньше, большинство людей не согласятся ни на какую сумму денег в обмен на свою жизнь. Но если мы сделаем из этого вывод, что ценность жизни бесконечна, то PL также станет бесконечным независимо от того, насколько мало Р. Это означает, что люди никогда не будут принимать никаких рисков — явно неадекватное описание человеческого поведения.

Поэтому, как представляется, ценность жизни растет быстрее риска смерти (на горизонтальной оси). Если бы любое увеличение риска приводило к одному и тому же уменьшению полезности, кривая, связывающая отрицательную полезность с риском, была бы прямой. Но это не так. Ее форма говорит о том, что люди, чтобы нести большой риск, будут требовать намного больше того количества, которое подсчитано умножением суммы денег, требуемой при несении небольшого риска, на приращение риска.
Таким образом, cd на рисунке намного больше ab, хотя увеличение риска, компенсируемое cd(p4 - ps)9 равно увеличению риска, компенсируемому аЪ (р2 - рr).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Оценка и компенсация ущерба в экономике
  • Выгода от компенсации ущерба. Правило побочных выгод
  • Оценка жизни ребенка. Экономическая оценка ущерба ex ante
  • Трансакционные издержки компенсации ущерба. Информация об ущербе
  • Конкурирующие способы использования собственности. Судебная оценка использования собственности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках